среда, 1 июня 2011 г.

Абхазия признана пятью государствами-членами ООН.Abkhazia is recognized by the five UN Member States.

Независимость Республики Абхазии признало еще одно государство - островная Республика Вануату, расположенная в Тихом океане. Об этом говорится в официальном сообщении Министерства иностранных дел Абхазии от 27 мая.


"Правительства Республики Абхазии и Республики Вануату, руководствуясь нормами международного права, а также правом нации на самоопределение, а также принципами Конвенции Монтевидео 1933г. "О Правах и обязанностях государств", приняли решение установить дипломатические отношения", - отмечается в документе.

Правительство Вануату выразило уверенность в том, что заключение дипломатических отношений с Абхазией "будет способствовать развитию дружественных отношений между государствами и откроет дополнительные возможности их партнерства в совместных проектах, в кооперации по международному разделению труда, обмену передовыми технологиями, в развитии обоих государств".

В МИДе Абхазии отметили, что установлению дипломатических отношений предшествовал долгий процесс двухсторонних консультаций.

Республика Вануату - островное государство, расположенное в юго-западной части Тихого океана. В его состав входят около 80 островов из архипелага Нижние Гебриды. Площадь государства составляет 12,2 тыс. кв. км, население - чуть больше 150 тыс. человек. Является членом Организации Объединенных Наций (ООН).

Таким образом, Вануату стало пятым государством - членом ООН, признавшим независимость Абхазии.

Абхазия объявила о своей независимости в августе 2008г. после грузино-югоосетинского вооруженного конфликта. Россия первой признала независимость Абхазии. Позже республика была признана Никарагуа, Венесуэлой, Республикой Науру, Южной Осетией, также объявившей о независимости в августе 2008г., и некоторыми другими непризнанными государствами.


  • 26 августа 2008 года независимость Абхазии и Южной Осетии признала Российская Федерация
  • 5 сентября 2008 года независимость Абхазии и Южной Осетии признала Никарагуа
  • 10 сентября 2009 года независимость Абхазии и Южной Осетии признала Венесуэла
  • 15 декабря 2009 года независимость Абхазии признала Республика Науру
  • 27 мая 2011 года независимость Абхазии признала Республика Вануату

Комментариев нет:

Отправить комментарий