вторник, 5 июля 2011 г.

Военному комиссариату Омской области – 90 лет! Историческая справка. (01.12.2009) Military Commissariat of the Omsk region - 90 years! Background.(01.12.2009)

Военный комиссариат Омской области

История зарождения военных комиссариатов в России берет свое начало с 1861 года, с момента отмены в стране крепостного права. С образованием в 1864 году военных округов, для учета и призыва людских ресурсов, а также для руководства местными войсками, расположенных в губерниях, были созданы управления губернских войсковых начальников, ставшие прототипом военных комиссариатов.
26 августа 1874 года было издано «Положение об управлении местными войскам в военных округах Европейской России» и учреждены должности начальников местных войск военного округа, губернского и уездного войсковых начальников, на которых возлагались соответствующие задачи в области мобилизационной работы.
В 1881 году вместо них были созданы управления начальников местных бригад, которые, не претерпев сильных изменений, просуществовали до 1917 года.
С 1918 года военные комиссариаты начали свою новую историю как органы местного военного управления и к концу года было сформировано уже 2380 военных комиссариатов.
Но на территории Омской губернии, из-за сложной общественно-политической обстановки, военные комиссариаты создать не удалось. В то время Западно-Сибирский Совет, центр которого находился в г. Омске, вел вооруженную борьбу с белочехами и контрреволюционными мятежниками. Войска молодой республики героически сражались с врагом, но 7 июня 1918 года под натиском превосходящих сил противника красногвардейские отряды и советские учреждения оставили г. Омск. Больше года Омская губерния находилась под властью сначала Сибирского военного правительства, а затем под военной диктатурой Колчака. 14 ноября 1919 года 27-я стрелковая дивизия Восточного фронта Красной Армии, совершив за сутки марш-бросок в 100 км, форсировала реку Иртыш и освободила г. Омск от колчаковцев. После переезда в г. Омск
из г. Челябинска Сибревкома в губернии началось восстановление всех советских учреждений.


1 декабря 1919 года образован Омский Губернский Комиссариат по военным делам, который размещался по адресу: ул.Береговая, д.7. Постановлением Сибирского комитета первым Омским губернским комиссаром назначен ДАШКЕВИЧ Петр Васильевич. Задачи и основные направления деятельности военкомата были определены в соответствии с «Положением о губернском военном комиссариате», утвержденный приказом РВС республики № 106 от 16 января 1919 года. Структура Омского губернского военного комиссариата по военным делам складывались постепенно. В 1919 году в него входили следующие отделы:
• административно-мобилизационный отдел (начальник Н. Покровский);
• мобилизационное отделение (начальник С. Орлов);
• политико-просветительский отдел (начальник М. Мартенс);
• отдел снабжения (начальник А. Васильев);
• медико-санитарный отдел;
• отдел всеобщего воинского обучения;
• пересыльный пункт;
• канцелярия.

В 1920 году при губвоенкомате образована комиссия по борьбе с дезертирством и отдел ВСЕОБУЧА – всеобщий воинской подготовки. Военные комиссариаты ведали вопросами мобилизации, формирования воинских частей, готовили военно-обученные резервы, вели учет всех военнообязанных, отвечали за постановку в войска продовольствия, лошадей, повозок, фуража. Кроме того, они следили за политическим движением в губернии, уездах, волостях. Занимались агитационно-просветительской деятельностью. В конце 1925 года Омский губернский комиссариат по военным делам был упразднен в связи с изменениями в административно-территориальном делении, происшедшем в Российской Федерации – 1 октября 1925 года уезды и губернии были упразднены, а на их месте образованы округа. Омская губерния была разделена на три самостоятельных округа: Омский, Славгородский и Тарский. В Омский округ вошли 21 районы, сформированные из бывших Калачинского, Омского и Тюкалинского уездов. Согласно нового административно-территориального деления 1 января 1926 года был образован Омский окружной комиссариат по военным делам (приказ №53 по территориальному управлению 12-й имени Сибревкома стрелковой дивизии). Он размещался в Омской крепости по ул.Спартаковская,87. Первым окружным военным комиссариатом был назначен ПЕРЦЕВ Максим Яковлевич.
После своего образования Омский окружной комиссариат по военным делам приступил к выполнению задач:
• по учету и подготовке мобилизационных ресурсов;
• разработке мобилизационных планов;
• призыву людских и транспортных ресурсов;
• разъяснительной работе среди населения.

С переходом к смешанной кадровой и территориально-милицейской системе комплектования армии и принятием в 1925 году Закона «Об обязательной военной службе», окружком приступил к призыву граждан на действительную военную службу, организации и проведении допризывной и вневойсковой подготовки. До 10 июля 1926 года Омский окружной военный комиссариат подчинялся командованию 12-й имени Сибревкома стрелковой дивизии Омского территориального округа. После ее расформирования, окружной военный комиссариат был подчинен начальнику Управления Сибирского военного округа – «с 1 августа 1926 г. окружные военные комиссариаты, как-то: Омский, Барабинский, Славгородский, Тарский подчинить во всех отношениях начальнику Управления Сибирского военного округа (приказ по войскам СибВО №170 от 10 июля 1926 года). Началась новая страница в истории военного комиссариата. С этого дня он напрямую находится в подчинении командования Сибирского военного округа. После преобразования в августе 1930г. Сибирского края в Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский края, был образован Омский округ, который вошел в состав Западно-Сибирского края, с центром в городе Новосибирске. Таким образом, в 1930-1934 гг. Омский окружной военный комиссариат фактически стал выполнять функции районного военного комиссариата.
7 декабря 1934 года постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета была образована Омская область с областным центром в городе Омске. Вместе с тем, оргштатная структура и название военного комиссариата оставалось прежним.
В конце тридцатых годов назрела необходимость перехода к кадровым Вооруженным Силам с хорошо обученным личным составом. С этой целью на основании Постановления правительства СССР, вышедшего в июне 1938 года, об утверждении «Положения о местных органах военного управления» на территории страны были созданы республиканские, краевые и областные военные комиссариаты, общее руководство которыми было возложено на Генеральный штаб Красной Армии.
В соответствии с этим, в сентябре 1938 года Омский окружной военкомат был преобразован в Омский областной военный комиссариат, местом дислокации которого стало здание бывший гауптвахты Омской крепости по адресу: улица Партизанская, 14.


В октябре-декабре 1938 г. во всех районах области и городе Омска были образованы райвоенкоматы, которые подчинялись областному военному комиссару. Первым военным комиссаром Омской области был назначен интендант 3-го ранга ВЯЗКОВ Петр Степанович.



В предвоенные годы работники облвоенкомата проделали большую работу по переучету военнообязанных в соответствии с принятым в 1939 году новым Законом «О всеобщей воинской обязанности», провели бронирование отдельных категорий работников и специалистов за народным хозяйством, осуществили другие мероприятия, направленные на повышение мобилизационной готовности. Была решена задача накопления в запасе военно-обученных резервов. Великая Отечественная война стала суровым экзаменом для военных комиссариатов. Перед ними встала задача в предельно-сжатые сроки провести мобилизацию людских и материальных ресурсов.
Несмотря на крайне неблагополучную обстановку начального периода войны, военные комиссариаты г. Омска и Омской области справились с этой задачей в установленные сроки. Этому способствовал высокий моральный дух населения. Вновь назначенный начальник отдела политпропаганды военкомата батальонный комиссар Сергиенко С.И. докладывал в штаб СибВО - «к работе приступил своевременно, политико-моральное состояние личного состава облвоенкомата, райвоенкоматов области, а также военнообязанных здоровое, все горят ненавистью к фашистским псам». Сразу же после объявления по радио о вероломном нападении на нашу страну фашистских захватчиков, в облвоенкомате и большинстве районов области были проведены митинги, на которых все как один выразили желание дать отпор врагу.


В ходе мобилизации в действующую армию работниками военных комиссариатов пришлось проделать колоссальный объем работы. В первую очередь, это изыскание людских резервов и транспортных ресурсов и отправка их в войска, а также на работу в промышленность; прием эвакуированных семей военнослужащих из прифронтовых районов, обеспечение семей военнослужащих денежными пособиями и оказание им материальной помощи и т.п. Выполняя эти ответственные задачи, работники военных комиссариатов области проявили большую самоотверженность, умение работать в сжатые сроки в сложных условиях, высокую работоспособность, инициативу и настойчивость.


Всего Омская область направила в действующую армию в годы Великой Отечественной войны 286236 человек. В боевых действиях принимали участие сформированные в Омске 6 стрелковых дивизий, 2 кавалерийские дивизии, отдельная стрелковая бригада, 2 отдельных лыжных стрелковых бригады, армейской зенитно-артиллерийский батальон, 2 отдельных минометных полка, отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи, 2 партизанских отряда. В ходе Великой Отечественной войны военкоматы области не только вели работу по обеспечению действующей армии людскими ресурсами, но и занимались их военной подготовкой.


С получением постановления ГКО от 17.09.1941г. «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» в Омской области было создано 504 учебных пунктов.
Непосредственно организацией обучения занимался отдел всеобуча областного военного комиссариата и спецподразделения в 37 районных военных комиссариатах. За время войны в системе всеобуча прошли подготовку несколько очередей допризывников: в 1-й очереди прошли обучение 24422 человека, во 2-й очереди было привлечено к обучению 19672 человека, в 3-й – 18236 человек, в 4-й – 17813, в 5-й – 16998 человек.
Таким образом, через систему всеобуча действующая армия получила из Омской области десятки тысяч хорошо подготовленных истребителей танков, связистов, стрелков, снайперов и др. Вот, например, характеристика граждан, призванных по мобилизации, осенью 1941 г. :
• ворошиловских стрелков – 73,7%
• значкистов ГТО – 48,7%
• значкистов ПВХО – 76,6%
• значкистов ГСО – 73,35
• лыжников, сдавших нормы ГТО 1-й ступени -61,4%
• по одному оборонному значку имели – 11,1%, по два – 29,7%, по три -59,2%
Военно-физическую подготовку по 176 часовой программе пришло 92% призывников.
Воины-омичи внесли достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в битвах под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, при освобождении захваченных врагом Украины и Белоруссии, на завершающем этапе Великой Отечественной войны.


144 тысячи воинов не вернулись с полей сражений, погибли в боях, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях. В первые послевоенные годы работниками военных комиссариатов Омской области была проведена большая работа с демобилизованными солдатами и офицерами, вернувшимися в Омскую область с полей сражения. Прежде всего в постановке их на воинский учет и оказание помощи в трудоустройстве. Так, только в октябре 1945 г. в 34 районы области прибыли 8166 фронтовиков, из них 5168 (63%) было трудоустроено.


К июню 1946 г. по Омской области на воинский учет было поставлено 102 тысячи фронтовиков. Анализ качественного состава офицеров Омского облвоенкомата, рай(гор) военкоматов области показывает, что в 1945-1960 годы 65,5% офицеров военкоматов составляли те, кто прошел фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны. Военный комиссариат области гордится своими ветеранами – Героем Советского Союза подполковником Щербаневым Тимофеем Карповичем, военным комиссаром Саргатского района с 19.11.1955 г. по 5.03.1961 г. Звание Героя Советского Союза лейтенанту Щербаневу Т.К. было присвоено за героизм и личное мужество в бою у населенного пункта Джанкой (Крым), где в апреле 1944г. он, возглавляя десант автоматчиков, первым ворвался в расположение врага, захватил в плен свыше 200 солдат и офицеров противника. Отлично действовала рота лейтенанта Щербанева Т.К. и в боях при освобождении города-героя Севастополя. В настоящее время одна из улиц г. Омска названа именем Героя Советского Союза Щербанева Тимофея Карповича. Особую память в истории военного комиссариата области оставил Герой Советского Союза генерал-майор Шаронов Борис Григорьевич, военный комиссар Омской области с 7.10.1974 г. по 30.05.1982 г. Звание Героя СССР ему было присвоено 24.03.1945 года за героизм и личное мужество в бою у населенного пункта Кахонов(Польша), где отделение под его командованием в числе первых ворвалось во вражеский опорный пункт, уничтожив несколько огневых точек, тем самым обеспечив успешные действия остальным подразделениям. Генерал-майор Шаронов Б.Г. много сил и энергии приложил для совершенствования материальной базы областного военного комиссариата, улучшения мобилизационной подготовки, качественного решения задач призыва граждан на военную службу, улучшения социально-бытовых условий ветеранов Великой Отечественной войны.
Навсегда в памяти останутся и другие ветераны местных органов военного управления, оставивших яркий след в летописи военного комиссариата Омской области:
• генерал-майор Михеев Алексей Петрович
• генерал-майор Ермоленко Виктор Михайлович
• генерал-майор Фриш Владимир Николаевич
• полковник Королев Николай Васильевич
• полковник Ефимов Иван Сергеевич
• полковник Кныш Николай Андреевич
• полковник Визгунов Геннадий Дмитриевич
• полковник Гвоздев Василий Ильич
• полковник Епишкин Владимир Степанович и другие.
В строю ветеранов местных органов военного управления участники Великой Отечественной войны, проходившие военную службу в военных комиссариатах области. Среди них -полковник в отставке Калиновский Георгий Арсеньевич, заместитель военного комиссара Омской области с начала 70-х и до 80-х гг. В годы Великой Отечественной войны, будучи подростком, он воевал с немецко-фашистскими захватчиками в составе партизанского отряда на территории Белоруссии. Командиром партизанского отряда был его отец- до войны ответственный политработник. После войны именем Арсения Калиновского был назван один из красивейших проспектов в г. Минске. Занимая ответственную должность в военном комиссариате области, полковник Калиновский Г.А. был настоящим профессионалом своего дела, чутким и душевным руководителем. До этого времени он имеет огромный авторитет не только среди ветеранов местных органов военного управления, но и всего личного состава военного комиссариата и руководства г. Омска. С 1995 года полковник в отставке Калиновский А.Г. возглавляет организацию ветеранов местных органов военного управления, является ее почетным председателем.
До нашего времени активно участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи ветераны местных органов военного управления, участники Великой Отечественной войны:
• полковник в отставке Титов Петр Александрович
• полковник в отставке Ковалев Василий Федорович
• полковник в отставке Недосекин Илья Иванович
• полковник в отставке Орлов Александр Порфильевич, а также офицеры – ветераны военного комиссариата, многие годы прослужившие в местных органах военного управления:
• полковник в отставке Колчков Виктор Панфилович
• полковник в отставке Сивов Виктор Васильевич
• полковник в отставке Гуряев Борис Михайлович
• полковник запаса Коновалов Валерий Эрнстович
• подполковник в отставке Трапезников Сергей Михайлович
• подполковник в отставке Иванов Николай Иванович
• подполковник в отставке Павлов Владимир Николаевич
• капитан 3 ранга в отставке Тубальцев Валерий Васильевич
• майор запаса Башков Валерий Александрович,
служащие – ветераны военного комиссариата:
• Калачев Павел Борисович
• Фриш Тамара Васильевна
• Елкина Галина Ивановна
• Варепо Зинаида Филипповна
• Шарашина Тамара Александровна
• Баркина Галина Алексеевна
Личный состав военного комиссариата Омской области гордится ветеранами местных органов военного управления, настойчиво трудится над решением больших и сложных задач, стоящих перед военным комиссариатом в настоящее время, продолжает и преумножает традиции старших поколений.



В 2009 году военный комиссариат Омской области перешел на новую штатную структуру и влился в новый облик Вооруженных Сил РФ. Являясь территориальным органом Министерства Обороны РФ, он входит в состав Сибирского военного округа.
Одно из важнейших направлений деятельности военного комиссариата – выполнение комплекса задач в интересах полного и качественного укомплектования войск. Наряд на призыв граждан в 2009 году выполнен в полном объеме и с хорошим качеством. Всего в этот период призваны на военную службу свыше 10 тысяч омичей.


При участии Правительства Омской области и органов местного самоуправления муниципальных образований, военный комиссариат проводит мероприятия по первоначальной постановке граждан на воинский учет, отбирает кандидатов для поступления в военные образовательные учреждения профессионального образования, а также в кадетские корпуса и суворовские училища.
Особо актуальным направлением деятельности военного комиссариата в настоящее время является работа по подбору кандидатов для обучения на сержантов-профессионалов и комплектование соединения и воинских частей постоянной готовности военнослужащими, проходящих военную службу по контракту. Военный комиссариат совместно с органами государственной власти Омской области и органами местного самоуправления муниципальных образований, общественными и религиозными объединениями, средствами массовой информации участвуют в военно-патриотическом воспитании граждан, взаимодействуют с органами службы занятости в переподготовке и трудоустройстве военнослужащих, уволенных с военной службы и членов их семей.
Военный комиссариат также организует мобилизационную работу и мобилизационную подготовку, постоянно совершенствует базу мобилизационного развертывания, осуществляет другие мероприятия установленные планами проведения мобилизации.
Особо важная задача военного комиссариата – организация работы по пенсионному и социальному обеспечению граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, назначение пенсий, пособий, предоставлений компенсаций и других выплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Для решения вопросов пенсионного и социального обеспечения военных пенсионеров и членов их семей в военном комиссариате области работает Центр социального обеспечения.
В настоящее время перед военным комиссариатом области стоят сложные и ответственные задачи. Предстоит сделать все возможное, чтобы повседневная работа военного комиссариата в новых условиях была плодотворной, насыщенной творческим поиском и способствовала повышению боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил страны.



г.Омск                                                                                                                            01.12.2009 года



Комментариев нет:

Отправить комментарий