пятница, 25 октября 2013 г.

ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ СВЯЗИ ИМЕНИ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА С. М. БУДЕННОГО» МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ( г. Краснодар)


Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военная академия связи имени Маршала Советского Союза С.М.Буденного» Министерства обороны Российской Федерации (филиал, г. Краснодар) (далее – филиал) готовит военных специалистов по защите информации:
с высшим профессиональным образованием (далее – ВПО) по специальности 090303 – Информационная безопасность автоматизированных систем (срок обучения – 5 лет);
со средним профессиональным образованием  (далее – СПО) по специальности 090305 – Информационная безопасность автоматизированных систем (срок обучения – 2 года 10 месяцев).

В филиале создана и успешно функционирует система подготовки военных специалистов для всех видов и родов войск Вооруженных сил РФ, главных и центральных управлений Министерства обороны РФ и других федеральных органов исполнительной власти РФ по следующим направлениям информационной безопасности:
криптографические средства защиты информации;
режим секретности;
защита информации от несанкционированного доступа;
информационная безопасность в средствах массовой информации;
сертификация средств защиты информации и лицензирование органов военного управления, воинских частей и организаций на право работ со сведениями, составляющими государственную тайну.

I. КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Филиал является правопреемником Краснодарского высшего военного училища (военного института) имени генерала армии С.М.Штеменко, одним из старейших и единственным по профилю подготовки военно-учебным заведением Министерства обороны Российской Федерации.
Приказом Реввоенсовета Республики от 17.09.1929 № 283/58 в г. Москве при Стрелково-тактических курсах РККА «Выстрел» созданы Курсы усовершенствования старшего и среднего начальствующего состава по подготовке работников спецорганов.
Занятия на Курсах начались 15 ноября 1929 г. С этого дня берет свое начало история филиала, который прошел славный путь развития от краткосрочных курсов до современного высшего военно-учебного заведения:
1934 год - курсы передислоцированы в г. Тамбов (выпускники  принимали участие в боях у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в войне с белофиннами, в боевых действиях в Испании и Китае);
1941 год - курсы передислоцированы в поселок Сенгилей Ульяновской области, а в 1942 году - в город Ульяновск;
1944 год - курсы передислоцированы в п. Ново-Белица Гомельской области (в годы Великой Отечественной войны специалисты Службы в сложных боевых условиях выполняли свои обязанности, проявляли мужество, отвагу, выносливость, профессиональное мастерство, тысячи выпускников курсов были награждены орденами и медалями);
1948 год - курсы передислоцированы в г. Воронеж;
1949 год - курсы передислоцированы в г. Ростов-на-Дону (в 1950 году на базе курсов создано среднее училище специальной связи);

1954 год - училище передислоцировано в г. Краснодар (в 1964 году училище переименовано в Краснодарское военное училище);
1968 год - училище награждено орденом Красного Знамени;
1970 год - училище преобразовано в высшее и получило наименование – Краснодарское высшее военное Краснознаменное училище;
1977 год – училищу присвоено имя генерала армии Штеменко С.М.;
1979 год - училище награждено орденом Октябрьской революции;
1999 год - за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и подготовку высококвалифицированных кадров Президент Российской Федерации объявил благодарность личному составу военного училища;
2008 год - Краснодарское высшее военное училище (военный институт) имени генерала армии С.М. Штеменко реорганизовано в форме присоединения в качестве филиала к Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М.Буденного» (г. Санкт-Петербург).
Вуз подготовил и направил в войска и на флоты десятки тысяч офицеров, которые внесли достойный вклад в дело укрепления обороны страны, обеспечения скрытности управления войсками и силами, сохранения государственной тайны.
Филиал гордится своими выпускниками, которые в разные годы проходили и проходят службу в высших офицерских званиях. Семнадцать генералов и адмиралов окончили вуз. 107 выпускников окончили его с золотой медалью. 
В филиале проводится целенаправленная работа по сохранению и наращиванию научно-педагогического потенциала. Укомплектованность профессорско-преподавательским составом с учеными степенями составляет 75,5 %.
Личный состав филиала неоднократно добивался высоких показателей в учебе, спорте, отличается высокой дисциплинированностью, организованностью и порядком.
В филиале проходят службу 48 участников боевых действий в Афганистане, Таджикистане, других странах, участники контртеррористической операции в Чечне, которые своим мужеством в очередной раз доказали верность Отечеству. Они награждены орденами и медалями.
Помня о своем патриотическом и нравственном долге, военнослужащие филиала активно участвуют в военно-патриотической работе, оказывают помощь учебным заведениям Краснодарского края в проведении военно-патриотической работы с молодежью, месячников спортивной и оборонно-массовой работы, в организации и проведении соревнований по военно-прикладным видам спорта, в проведении «уроков мужества».
Личный состав филиала поддерживает тесную, неразрывную связь с ветеранскими организациями Краснодарского края и города Краснодара.
В вузе высоко развито художественное творчество военнослужащих и членов их семей, активно пропагандируется армейская песня, что оказывает существенное влияние на воспитание личного состава в лучших традициях Российского воинства.

II. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРИЕМА
Официальная информация по порядку приема в вузы Министерства обороны РФ размещена на официальном сайте Министерства обороны РФ: mil.ru
Ссылка на страницу филиала академии:
Адрес филиала:
350063, г. Краснодар, ул. Красина, дом 4.
Телефоны для справок по вопросам поступления:
учебно-методический отдел -           (861) 268-37-18 (факс);
отделение кадров -                             (861) 268-15-25.
Условия и порядок приема в филиал определены в соответствии с Инструкцией об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации (далее - Инструкция), утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации 24.04.2010 № 100.
В качестве кандидатов на поступление в филиал для обучения курсантами по программам высшего и среднего профессионального образования рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие документы государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении среднего (полного) общего образования, из числа:
граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;
граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - до достижения ими возраста 24 лет;
военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), поступающих для обучения по программам высшего профессионального образования,  - до достижения ими возраста 25 лет, а поступающих для обучения по программам среднего профессионального образования, - до достижения ими возраста 30 лет.
Возраст определяется по состоянию на 1 августа года приема в вуз
Не могут рассматриваться в качестве кандидатов для зачисления на учебу в филиал граждане, указанные в четвертом и пятом абзацах пункта 5 статьи 34 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также не соответствующие требованиям, определенным в четвертом абзаце пункта 1 статьи 35 указанного закона.
Лица, изъявившие желание поступать в филиал подают заявление в отдел военного комиссариата муниципального образования по месту жительства до 1 апреля года приема в вуз.
Военнослужащие, изъявившие желание поступить в филиал, подают рапорт на имя командира воинской части до 1 марта года приема в вуз.
В заявлении кандидатов указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, адрес места жительства, наименование военно-учебного заведения, уровень профессионального образования, специальность, по которой он желает обучаться. В рапорте кандидатов из числа военнослужащих, кроме перечисленного, указываются: воинское звание и занимаемая должность, а вместо адреса места жительства - наименование воинской части.
Военным комиссариатом (воинской частью) на кандидата, поступающего в филиал, оформляется 2 экземпляра личного  дела и до 1 мая года приема в вуз оформляется допуск по первой форме (документы без допуска или с допуском по другой форме не рассматриваются) (!).
Документы, которые должны быть в личном деле кандидата:
заявление кандидата;
ксерокопии свидетельства о рождении и паспорта;
автобиография;
характеристика с места работы, учебы или службы;
ксерокопия документа государственного образца об уровне образования;
учетно-послужная карта и служеб­ная карточка;
карта медицинского освидетельствования (не подши­вать);
карта профессионального отбора (не подшивать);
три заверенные фотографии (без головного убора) размером 4,5 х 6 см.
Вышеперечисленные документы кандидатов с приложением справки о допуске к сведениям, составляющим государственную тайну по первой форме (в обязательном порядке), военные комиссариаты направляют в филиал до 20 мая, а командиры воинских частей – до 15 мая года приема в вуз.
Паспорт, военный билет, оригиналы документов государственного образца об образовании и о результатах единого государственного экзамена, а также документы, дающие право на поступление в филиал на льготных основаниях, установленных законодательством РФ, предъявляется кандидатом в приемную комиссию лично по прибытии в филиал, но не позднее одних суток до итогового заседания приемной комиссии для принятия решения о зачислении на 1 курс филиала.
Решение приемной комиссии филиала доводится до военных комиссариатов и командиров частей до 20 июня года поступления с указанием места и времени проведения профессионального отбора или причин отказа.
Профессиональный отбор кандидатов для зачисления в филиал курсантами проводится приемной комиссией и включает:
1. Определение годности кандидатов к поступлению в вуз по состоянию здоровья;
2. Определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;
3. Вступительные испытания, состоящие из:
оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ);
оценки уровня физической подготовленности кандидатов.
Профессиональный отбор кандидатов для поступления на учебу в филиал проводится с 1 по 30 июля года поступления.
Оценка состояния здоровья (медицинское освидетельство­вание) кандидатов проводится нештатной военно-врачебной комиссией в соответствии с Инструкцией о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации 20.08.2003 № 200.
Военно-профессиональная направленность и индивидуальные психологические качества оцениваются с помощью набора психодиагностических методик и тестов с учетом требований к военному специалисту по защите информации в соответствии с Руководством по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных силах Российской Федерации, утвержденным приказом Министра обороны Российской Федерации от 26 января 2000 г. № 50.
Обработка тестов осуществляется с помощью специализированного программного комплекса АРМ «Отбор-В». Вынесение заключения о категории профессиональной пригодности кандидатов завершается не позднее одного дня до окончания профессионального отбора.
Общеобразовательная подготовка проверяется по результатам единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) (включая проверку их достоверности), представленными кандидатами по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности, на которую осуществляется прием:
Для обучения по программе ВПО
В соответствии с Перечнем, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 октября 2009 г. № 505 по специальности 090303 установлены вступительные экзамены (только по форме ЕГЭ):
Русскому языку, Физике, Информатике и Математике (профилирующий предмет).
Для обучения по программе СПО
В соответствии с Перечнем, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 сентября 2009 г. № 357 по специальности 090305 установлены вступительные экзамены (только по форме ЕГЭ):
Русскому языку и Математике (профилирующий предмет).
Приемная комиссия филиала при организации оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ и проведении проверки достоверности результатов руководствуется нормативными документами Министерства образования и науки Российской Федерации (официальный сайт ege.edu.ru), утвержденными установленным порядком и действующими в год поступления:
При этом необходимо учитывать следующее:
1. ЕГЭ принимается только органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования (вузы не имеют права принимать ЕГЭ)

2. Для участия в ЕГЭ необходимо подать заявление с перечнем конкретных предметов, которые предполагается сдавать:
не позднее 1 марта имеют право подать заявление для сдачи ЕГЭ в основные сроки (май-июнь):
в администрацию своего образовательного учреждения:
выпускники текущего года;
учащиеся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования;
в места регистрации на ЕГЭ:
выпускники прошлых лет;
выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.
 не позднее 5 июля имеют право подать заявление для сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки (июль):
в приемную комиссию филиала:
выпускники прошлых лет;
выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.
Оценка вступительного испытания по физической подготовленности проводится в соответствии с Наставлением по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации, введенного в действие приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. № 200 (далее - НФП-2009).

Кандидаты для поступления сдают вступительные испытания по физической подготовленности по 3 упражнениям (подтягивание на перекладине, бег на 100 метров, бег на 3000 метров).
Начисление баллов за выполнение физических упражнений осуществляется в соответствии с Таблицей начисления баллов (приложение № 14 НФП-2009).
Оценка уровня физической подготовленности определяется по сумме баллов всех выполненных упражнений в соответствии с требованиями к физической подготовленности кандидатов для поступления в вуз (приложение № 16 НФП-2009).

Кандидаты, успешно прошедшие профессиональный отбор, заносятся в конкурсный список, в который первыми заносятся кандидаты, зачисляемые вне конкурса, остальные кандидаты располагаются в зависимости от суммы баллов, определяющей уровень общеобразовательной подготовленности (суммируются баллы по каждому предмету вступительных испытаний) и уровень физической подготовленности.
Приемная комиссия филиала на основании рассмотрения конкурсного списка принимает решение о зачислении установленного количества кандидатов на учебу в вуз.
Категории граждан, которые имеют право поступления в филиал без вступительных испытаний, вне конкурса (при условии успешного прохождения профессионального отбора), а также преимущественное право на поступление, определены законодательством Российской Федерации (Федеральные законы № 3266-1 от 10 июля 1992 года «Об образовании»,   № 125-ФЗ от 22 августа 1996 года «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», № 76-ФЗ от 27 мая 1998 года «О статусе военнослужащих»).
Кандидаты, принятые решением приемной комиссии на учебу в филиал, зачисляются в вуз и назначаются на воинские должности курсантов приказом Министра обороны РФ с 1 августа года поступления на учебу.

Размещение зачисленных курсантов производится:
1 курс - в общежитие казарменного типа на территории филиала;
последующие курсы – в общежитие комнатного типа        (1-2 человека в комнате) в г. Краснодаре (ул. Северная, д. 267).    
Питание курсантов в филиале организовано в курсантской столовой с использованием элементов шведского стола.
Денежное довольствие курсантов составляет:
1 курс – как военнослужащие по призыву 2 000 руб.;
последующие курсы – после заключения контракта от 13 000 руб.
Курсанты, заключившие контракт, ежемесячно дополнительно получают:
успевающие на отлично и хорошо премию в размере до 25 % от оклада по должности и воинскому званию;
подтвердившие установленным порядком квалификационный уровень физической подготовленности надбавку в размере до 70 % от оклада по должности и воинскому званию;
на старших курсах за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, надбавку в размере до  20 % от оклада по должности и воинскому званию.

Распорядком дня для курсантов филиала предусмотрено:
06.00
- утренний подъем;
06.10-07.00
- утренняя физическая зарядка для курсантов, проживающих на территории филиала;
07.20-08.00
- завтрак;
09.00-14.00
-  учебные занятия в соответствии с расписанием занятий;
14.10-14.50
- обед;
15.10-18.25
- самостоятельная работа курсантов;
18.25-19.15
- культурно-досуговая, спортивно-массовая работа, обслуживание ВВТ;
18.30-21.30
- увольнение курсантов до заключения контракта;
18.30-07.30
- убытие курсантов, заключивших контракт и проживающих за территорией филиала;
22.00
- вечерний отбой.


Выпускники, успешно освоившие учебные программы по специальностям ВПО и СПО, назначаются на должности Службы защиты государственной тайны Вооруженных Сил Российской Федерации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий