пятница, 25 октября 2013 г.

ОМСКИЙ ТАНКОВЫЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ. Omsk Tank Engineering Institute


ОМСКИЙ ФИЛИАЛ ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ ТЫЛА И ТРАНСПОРТА (ОМСКИЙ ТАНКОВЫЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ)

Высшее профессиональное образование
В 2013 году филиал осуществляет набор курсантов для обучения по программам высшего профессионального образования по военным специальностям: «Танкотехническое обеспечение войск» и «Автотехннческое обеспечение войск», а также по специализациям: «Танкотехническое обеспечение ВДВ» и «Автотехннческое обеспечение ВДВ» (на базе специальности 190110 «Транс­портные средства специального назначения») со сроком обучения 5,5 лет. В период обучения в фи­лиале курсанты находятся на полном государственном обеспечении с выплатой денежного содержа­ния, размеры которого значительно превышают стипендию в гражданских вузах. По окончании обу­чения выпускникам присваивается квалификация «специалист» и воинское звание «лейтенант».
Президентом Российской Федерации подписан Закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», согласно которому с 1 января 2012 года денежное довольствие во­еннослужащих значительно увеличено. Так, денежное довольствие лейтенанта Вооруженных Сил составля­ет около 50 тыс. рублей («Российская газета» от 7.11.2011 г. и 8.12.2011 г.).

Условия приема
В качестве кандидатов на поступление в филиал для обучения по программам с полной военно­специальной подготовкой рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие документ государст­венного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или диплом о началь­ном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении гражданином среднего (полного) общего образования, из числа:
граждан, не проходивших военную службу, - в возрасте от 16 до 22 лет;
граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - до достижения ими возраста 24 лет;
военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), - до достиже­ния ими возраста 25 лет.

Не могут рассматриваться в качестве кандидатов на поступление в вузы: граждане, не имеющие Российского гражданства; граждане в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым на­значено наказание; в отношении которых ведется дознание, либо предварительное следствие или уголов­ное дело в отношении которых передано в суд; имеющие неснятую или непогашенную судимость, от­бывавшие наказание в виде лишения свободы, лишенные на определенный срок вступившем в законную си­лу решением суда права занимать воинскйе должности в течение указанного срока.
Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступить в военно-учебные заведения, подают заявления в отдел военного комиссариата субъекта Российской Федерации (муниципальный) по месту жительства (выпускники суворовских военных училищ пода­ют заявление на имя начальника суворовского военного училища, в котором они обучаются) до 20 апреля года приема в вуз. Граждане, проживающие в воинских частях, дислоцирующихся за предела­ми Российской Федерации, подают заявления на имя начальника вуза до 20 мая года приема в вуз.
Военнослужащие, изъявившие желание поступить в военно-учебные заведения, подают ра­порт на имя командира воинской части до 1 апреля года приема в вуз.
В заявлении кандидатов указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, адрес места жительства, наименование военно-учебного заведения, уровень профессионального обра­зования, специальность, по которой он желает обучаться. В рапорте кандидатов из числа военнослу­жащих, кроме перечисленного, указываются: воинское звание и занимаемая должность, а вместо ад­реса места жительства - наименование воинской части.

К заявлению (рапорту) прилагаются: ксерокопии свидетельства о рождении и документа, удо­стоверяющего личность и гражданство, автобиография, характеристика с места работы, учебы или службы, ксерокопия документа государственного образца о соответствующем уровне образования, три заверенные фотографии размером 4,5 х 6 см, служебная карточка военнослужащего; справка из органов внутренних дел о том, что кандидат не состоит на учете и не привлекался к уголовной и администра­тивной ответственности; история развития ребенка (из поликлиники); вкладной лист на подростка к меди­цинской карте амбулаторного больного (форма 25Ю); карта медицинского освидетельствования ВВК.
Паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, оригинал документа государственного образца о соответствующем уровне образования, а также оригиналы документов, дающих право поступления на учебу в вузы на льготных основаниях, установленных законодательством Российской Федерации, представляются кандидатом в приемную комиссию военно-учебного заведения по прибытии, но не позднее одних суток до заседания прием­ной комиссии для принятия решения о зачислении кандидата в вуз.
Профессиональный отбор кандидатов в филиале проводится приёмной комиссией с 1 по 30 июля и включает:
а)определение    годности кандидатов к поступлению в вуз по состоянию здоровья;
б)   определение категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально­психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;
в)  вступительные испытания, состоящие из:
оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов в объеме программ среднего (полного) общего образования по следующим предметам: русский язык (по результатам ЕГЭ, или в форме и по материалам ЕГЭ), математика (по результатам ЕГЭ, в форме и по материалам ЕГЭ), физика (по результа­там ЕГЭ, или в форме и по материалам ЕГЭ);
оценки уровня физической подготовленности кандидатов (подтягивание на перекладине, бег 3 км и 100м).
Кандидаты, прошедшие профессиональный отбор, заносятся в конкурсные списки и по результатам конкурса зачисляются на учёбу в филиал.
Командование и профессорско-преподавательский состав приглашают Вас для обучения в Омском филиале Военной академии тыла и транспорта (Омский танковый инженерный ин­ститут).
Адрес филиала: 644098, г. Омск, 14 военный городок, Омский филиал ВАТТ
телефоны: (3812) 44-97-80 или 44-96-90
Проезд до филиала: от аэропорта автобусом № 60 до железнодорожного вокзала;
от железнодорожного вокзала (от ДК им. Лобкова) автобусом № 117 или маршрутным такси 330 до остановки Омский танковый инженерный институт.

Историческая справка
История Омского филиала Военной академии тыла и транспорта берет свое начало от пехотного училища, сформированного 5 декаб­ря 1939 года в г. Осиповичи (Республика Беларусь).
В декабре 1940 года пехотное училище было реорганизовано в военно-тракторное училище и передислоцировалось в г. Бобруйск. Первый выпуск в училище командиров взводов для подразделений Красной Армии состоялся 10 июня 1941 года. Под Бобруйском в период с 26 июня по 7 июля 1941 года личный состав училища принимал участие в боевых действиях в составе 4-й армии Западного фронта.
К августу 1941 года училище было передислоцировано в г. Камышин и переименовано в Камышинское военно-тракторное училище по подготовке командиров танков и взводов.
В июле 1943 года по приказу Народного Комиссара Обороны училище передислоцировалось в г. Омск. После войны училище про­должает готовить офицеров-танкистов. В мае 1946 года оно преобразовалось в танко-техническое училище.
33 выпускника училища удостоены звания Героя Советского Союза и 1 - Герой Российской Федерации.
За большие заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооруженных Сил и в связи с 50-летием СА и ВМФ Указом Президиума Верховного Совета от 28 февраля 1968 года училище награждено Орденом Красной Звезды.
В 1976 году училищу присвоено имя видного военачальника, дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Петра Кирилловича Кошевого.
Подполковнику ПЕЧНИКОВУ Александру Валентиновичу за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального зада­ния, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), он навечно зачислен в списки личного состава училища.
За время своего существования вузом подготовлено для Вооруженных Сил свыше 25 тысяч офицеров.
За время своего существования вузом подготовлено для Вооруженных Сил свыше 25 тысяч офицеров.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 1009 от 29 августа 1998 года училище реорганизовано в Омский танковый инженерный институт.
В 2009 году институт реорганизован в филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (г. Омск).
С 1 июля 2012 года филиал включен в состав Военной академии тыла и транспорта и является Омским филиалом Военной академии тыла и транспорта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий