среда, 1 июня 2011 г.

300 лет городу Омску.300 years old city of Omsk.

Омск
«Омск» на Яндекс.Фотках


В 16 веке началось активное освоение земель Западной Сибири. После похода Ермака в Западной Сибири один за другим начали возникать города: Тюмень (1586), Тобольск (1587), Тара (1594), Обдорск, ныне Салехард (1595), Томск (1604). Центром края стал Тобольск.
Заботясь об укреплении безопасности южных границ Сибири, тарские воеводы Юрий Шеховский и Михаил Кайсаров в 1628 году направили челобитную царю с просьбой разрешить строительство новой крепости на слиянии рек Иртыша и Оми.


Непосредственным основателем Омской крепости в 1716 году стал экспедиционный отряд под командованием подполковника Ивана Дмитриевича Бухгольца. Отряд был направлен Петром I в Сибирь для строительства новых крепостей и поиска торговых путей в Китай и Индию.
Первая Омская крепость, построенная людьми Бухгольца на левом берегу Оми, просуществовала немногим более 50 лет. В 1768—1771 годах по инициативе командира Сибирского корпуса генерала И. И. Шпрингера была построена новая крепость на правом берегу Оми.


Она занимала значительно большую площадь и имела более совершенные защитные инженерные сооружения. В 1782 году Омская крепость получила статус заштатного военного окружного города Тобольского наместничества (до 1797 года). В связи с этим событием на основе законов Русской геральдики был создан и высочайше утвержден Императрицей Екатериной Алексеевной 17-го марта 1785 года первый герб Омска.


Важным событием для Омска явилось создание в 1822 году на территории Сибири двух самостоятельных генерал-губернаторств: Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского.
По решению генерал-губернатора П. М. Капцевича местом постоянного пребывания генерал-губернатора был избран именно Омск. Одновременно генерал-губернатор выступил с ходатайством перед правительством о переводе из Тобольска в Омск Главного управления Западной Сибири, что и было сделано спустя несколько лет. Омск практически становится главным городом Западной Сибири с подчинением ему Тобольской, Томской губерний и Семипалатинской области.

К началу XIX века Омск - центр торговли и сельскохозяйственной науки. Мощный импульс развитию города дала прокладка Транссибирской железнодорожной магистрали. Развивается омское купечество, появляются иностранные концессии и монополии. Экспортируются: зерно, масло, рыба, меха и меховые изделия, кожи.


После Октября 1917 года город становится политическим центром утверждения Советской власти в Западной Сибири.

В период с июня 1918 года по ноябрь 1919 года город Омск был резиденцией Верховного правителя России адмирала А.В.Колчака, объявившего Омск столицей России.
В 20-30-е годы XX века Омск остается центром аграрно-промышленного комплекса Сибири, развиваются новые производства сельскохозяйственной техники.
Получает развитие высшая школа.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Омск и Омскую область из прифронтовой полосы было эвакуировано около 100 промышленных предприятий металлообрабатывающей, пищевой, кожевенной, текстильной, химической и других отраслей.
С середины 50-х годов Омск - центр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Сибири.


В 70-80-е годы развитие промышленного и жилищного строительства определило рост объемов производства промышленности строительных материалов.

С начала 90-х годов в экономике города стал формироваться негосударственный сектор. В 90-ые годы Омск начался период становления рыночной инфраструктуры, образовались частные предприятия, банки, финансово- инвестиционные компании, фонды и т.д. Продукция омских промышленных предприятий заняла на российский и мировой рынок, где по настоящее время пользуется устойчивым спросом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий