вторник, 31 мая 2011 г.

Немецкие пленные маршируют по Москве 17.07.1944. German prisoners marching through Moscow 17.07.1944.Deutsch Häftlinge marschieren durch Moskau 1944.07.17

Фильм посвящен событию, которое произошло в Москве 17 июля 1944 года. Оно стало завершающим, парадным этапом знаменитой военной операции "Багратион", в результате которой в июне 44-го года была уничтожена самая мощная немецкая группировка - группа армий "Центр".

Утром 17 июля в 7 и 8 часов утра столичное радио со ссылкой на начальника московской милиции сообщило, что через Москву будут проконвоированы немецкие военнопленные. По воспоминаниям очевидцев тех событий, сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы. К победам на фронтах уже начали привыкать, но чтобы такое?!

К моменту, когда прозвучало сообщение по радио, никто из жителей столицы еще не знал, что накануне в рамках секретной операции НКВД "Большой вальс" в Москву были доставлены 57 600 немецких солдат, офицеров и генералов.

О том, как готовилась эта операция, о ее малоизвестных деталях, о том, какие цели она преследовала, какого эффекта достигла, чем стала для тех, кто пережил три тяжелейших года войны, а также о судьбах ее участников по обе стороны той войны будет рассказано в фильме.

Во время съемок фильма киногруппе удалось найти уникальную любительскую кинопленку, которую еще никто не видел. Ее снял на Восточном фронте один из немецких офицеров. Он тоже должен был пройти в колонне пленных по Москве, но судьба распорядилась иначе… Рассказ о нем, взгляд на войну глазами этого немецкого офицера – тоже в фильме.

Автор сценария: Искандер Абов
Режиссеры-постановщики: Ширин Нишат, Мария Кравченко



1 комментарий: