воскресенье, 5 июня 2011 г.

Аэропорт Омск-Фёдоровка к 300-летию города Омска.Airport Omsk-Fedorovka to the 300 anniversary of the city of Omsk.


Омск-Фёдоровка — будущий омский аэропорт, расположен северо-западнее Омска, в 18 км от границы города, и в 32 км от центра города. Планируется, что он заменит собой ныне действующий «Омск-Центральный» и позволит Омску стать одним из крупнейших за Уралом транспортным узлом.
К 300-летию Омска планируется закрытие аэропорта «Омск-Центральный» с завершением строительства нового аэропорта «Омск-Фёдоровка» за пределами городской территории. На территории старого аэропорта планируется строительство более 6 млн кв. м. жилья.

Проект

Планируется, что новый аэропорт станет мультимодальным транспортно-логистическим центром международного значения. Плошадь аэропорта — 600 га. Пропускная способность будущего аэропорта в десять раз превышает объёмы перевозок существующего аэропорта по состоянию на 2008 год, а к 2035 году «Омск-Федеровка» сможет обслуживать 1,6-2,3 млн пассажиров в год. Предполагается, что в аэропорту будет базироваться новосозданная авиакомпания, а одним из способов доставки пассажиров в аэропорт станет будущий Омский метрополитен. Предполагаемые сроки строительства - 2011-2014 годы.

Строительство 

Аэровокзал в апреле 2007 года, вид с взлётно-посадочной полосы
Попытки строительства нового аэропорта возобновлялись в 1996, 2001, 2005, 2008 годах в надежде на федеральное финансирование. В 2001 году строительство возобновилось с образованием ОАО «Аэропорт „Омск-Федоровка“».
Губернатор Омской области Леонид Полежаев заявлял, что «7 ноября 2008 года мы полетим с Фёдоровки».
По мнению бывшего генерального директора ОАО «Омской аэропорт» Сергея Круглова, истинные причины строительства аэропорта в Фёдоровке лежат в интересах областной власти: отложенные обязательства перед бизнесом (строительство высотных зданий, которые мешают безопасной работе аэропорта «Омск-Центральный») и стоимость земли ныне действующего аэропорта, которая превышает 90 млрд рублей.
Инвестиционное соглашение между правительством Омской области, Росавиацией и инвестором по завершению строительства аэропорта в Фёдоровке на две трети посвящено дележу земли действующего аэропорта. Также после получения имущества от Российской Федерации областная власть тут же отдает действующий аэропорт и Фёдоровку в некое АО, где себе оставляет 30 % уставного капитала, а 70 % отдает инвестору под обещание построить аэропорт за 5,3 млрд рублей, после чего он становится хозяином земли «Омск-Центрального». Технико-экономическое обоснование проекта отсутствует, на него нет даже технического задания, так как обосновать строительство аэропорта во время кризиса невозможно. Действительная стоимость строительства не 5,3 млрд рублей, а по меньшей мере в 30-35 млрд рублей. Также в инвестиционном соглашении не указано, как будет работать построенный аэропорт. Однако инвестору в случае форс-мажора позволяется не исполнять обязательств по строительству (форс-мажором может быть мировой экономический кризис). Областное правительство не смогло объяснить, почему так срочно требуется строительство нового аэропорта в кризис.
По мнению Сергея Круглова, строительство Фёдоровки возможно при проведении конкурса, как минимум, всероссийского, с условием не только построить и сдать под ключ новый аэропорт со всей инфраструктурой, но и обеспечить его безубыточную работу с минимальной 10%-ной рентабельностью до выхода предприятия на самостоятельную безубыточную работу. Суммарные затраты составят 45 млрд рублей, из которых 10 растянуты на 18 лет, и это выгодно как для инвестора (с учётом стоимости земель аэропорта «Омск-Центральный», которые он получит), так и для областного бюджета.
В январе 2010 года правительство Омской области объявило открытый конкурс на разработку бизнес-плана строительства, максимальная стоимость конкурса составила 60,4 млн рублей. В марте победителем конкурса стал немецкий консорциум в составе компаний «Hochtief Aktiengesellschaft», «Cushman & Wakefield» и ООО «Руфаудит-Омское бюро». В июле 2010 года была завершена разработка первого этапа бизнес-плана аэропорта. Представленная стратегия развития аэропорта «Омск-Фёдоровка» состоит из двух этапов — строительство и ввод в эксплуатацию самого аэропорта (пропускная способность к 2025 году должна составить более миллиона человек в год), а затем — увеличение пассажиропотока до 1,5 млн. Возведение аэропорта «Омск-Фёдоровка» потребует порядка 150 млн долларов. В качестве основного финансового механизма рассматривается вариант частно-государственного партнерства. Весь бизнес-план будет готов в I квартале 2011 года.
18 ноября 2010 года правительством Омской области было решено, что сметная стоимость проекта составит не 150 млн евро, как раньше, а 163-215 млн.

Фактическое состояние

В результате бетонирования огромных площадей (ВПП почти 3 км, перрон, рулёжные дорожки, внутрипортовые дороги и т. д.) при отсутствии дренажа и сбросного коллектора везде, где нет бетона, образовалось болото. Чтобы начать строительство, необходимо осушить болото и снести всё, построенное на данный момент.
На взлётно-посадочной полосе аэропорта проводятся автомобильные гонки. 5 июня 2010 года на основной полосе аэропорта прошли соревнования Открытого Кубка Сибири по дрэг-рейсингу и шоу.









2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить