понедельник, 30 мая 2011 г.

Десять самых уникальных биологических видов на Земле. Ten most unique species on Earth.


Ученые составили список, в который вошли десять самых уникальных биологических видов на Земле. Они были впервые описаны только в прошлом году. Информация о них опубликована на сайте Аризонского университета, а составили рейтинг специалисты Международного института по исследованию биологических видов.
Первое место рейтинга заняла рыба, обладающая способностью прыгать и похожая на смесь пирога и летучей мыши. Поэтому рыба и получила соответствующее название - The hopping pancake batfish.
На втором месте оказалась пиявка, найденная в Перу, причем в носу девятилетней девочки. Кровожадное беспозвоночное назвали Tyrannobdella rex - в честь тираннозавра, так как пасть уникального существа утыкана зубами. Замыкает тройку Varanus bitatawa - двухметровая ящерица, живущая в основном на деревьях и питающаяся фруктами. Ящерицу с темно-синей шкурой, усеянной бледно-желтыми пятнами, обнаружили в прошлом году на Филиппинах.
Также в рейтинге самых уникальных существ присутствуют антилопы Уолтера (Philantomba walteri), обнаруженные учеными в Западной Африке, и уникальная бактерия Halomonas titanicae, найденная на обломках "Титаника", которая способна пожирать металл и нефть.
Кроме того, в список попали таракан-попрыгунчик, паук, способный заткать паутиной поверхность над целой рекой, сверчок, являющийся единственным опылителем очень редкого вида орхидей, и грибы, растущие под водой. Замыкает рейтинг грибовидное дерево, которое светится в темноте.


Читать полностью:http://top.rbc.ru/wildworld/25/05/2011/595504.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий