четверг, 21 июля 2011 г.

Омскому ПО "ПОЛЕТ" исполняется 70 лет.Omsk by "FLIGHT" is 70.


Памятник омичам, внесшим большой вклад в освоение космоса, официально открыт сегодня (21 июля 2011 года) в Чкаловском микрорайоне города Омска у кинотеатра «КОСМОС» (Космический проспект, 17а).


Он представляет собой ракету-носитель «Космос-3М», установленную на штатный стартовый стол, специально доставленный в город Омск с космодрома Капустин Яр. Торжественная церемония приурочена к 70-летнему юбилею омского производственного объединения «Полет».


«Это событие, безусловно, является знаковым для нашего региона. Этот памятник символизирует научный и промышленный потенциал Омской области. В девяностые годы во многом благодаря именно этому изделию ПО «Полет» смогло выжить, а теперь получило новый импульс для развития», - сказал на церемонии открытия Губернатор Леонид Полежаев.


Коллектив омского ПО «Полет» благодаря производству ракеты «Космос-3М» добился высот профессионального мастерства, именно поэтому, сегодня он участвует в проекте по выпуску новой российской ракеты-носителя «Ангара». Более того, в настоящее время омское ПО «Полет» превращается в самый современный в стране ракетный завод», - отметил в приветственном слове генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Владимир Нестеров.


Напомним, что ракета-носитель «Космос-3М» признана самой надежной ракетой легкого класса в мире. На омском ПО «Полет» ее производили с 1969 года. Всего выпущено 768 изделий.

1 комментарий:

  1. Олег, спасибо за приглашение! Вы как чувствовали, что я не могу спокойно смотреть на ракету :-) В детстве у меня на дереве высоко-высоко был спрятан портрет Гагарина, я с ним разговаривал.

    Хотя, как я понимаю, для вас тут больше Омска, чем космоса. У вас очень профессионально и тепло сделано, мне еще тянуться и тянуться к такому уровню.

    Я тут ухитрился вчера на сварку насмотреться, как дитя малое, нахватал "зайчиков", а к соседу приезжала скорая полчаса назад, так я под шумок попросил врачиху и мне чего-нибудь капнуть, она капнула Алькаин, что ли. Могу видеть! Попробую сейчас еще ваши блоги посмотреть :-)

    ОтветитьУдалить