пятница, 3 июня 2011 г.

Красногорский водоподъемный гидроузел на реке Иртыш будет построен к 300-летию города Омска. Krasnogorskij water lifting hydropower dam on the Irtysh River will be built for the 300 anniversary of the city of Omsk


19 мая 2011 года  губернатор Омской области Леонид Полежаев  официально открыл строительство Красногорского водоподъемного гидроузла. В знак начала широкомасштабных работ была забита первая символическая свая.
Сооружение гидроузла – часть программы подготовки к 300-летию города Омска. Узел возводится 1813 км от устья реки Иртыш в районе села Красная Горка на территории площадью 245 га. «Мы решаем задачу, которую еще в первой половине прошлого века предвидели специалисты, проектировавшие и строившие Усть-Каменогорскую и Бухтарминскую ГЭС. Когда принимается решение о сооружении крупных гидроэлектростанций, учитывается их влияние на весь бассейн реки, и гидроузел был предусмотрен проектом тех лет, – отметил губернатор Леонид Полежаев. – Красногорский узел необходим и с точки зрения развития региона, и с точки зрения сохранения бассейна Иртыша. Сегодня город растет, потребность в водных ресурсах увеличивается, а большая сибирская река на наших глазах превращается в ручей. Для возведения плотины выбран самый благоприятный створ: здесь небольшие глубины, прочная основа. Это будет интересное, красивое и даже элегантное с точки зрения гидротехники сооружение».


В апреле текущего года по итогам открытого аукциона в электронной форме генеральным подрядчиком строительства было определено НПО «Мостовик». «Сегодня мы забиваем первую символическую сваю, но подготовительные и гидротехнические работы уже запущены в полном объеме, чтобы максимально активно и эффективно использовать период высокой воды, – сказал на официальной церемонии начала строительства генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов. – Мобилизованы технические и кадровые ресурсы, ведется строительство объездной дороги, чтобы обеспечить свободное прохождение техники, не причиняя неудобств дачным поселкам. Установлены земснаряды и начато сооружение основных объектов 2011 года – двух земляных перемычек верхнего и нижнего бьефа бетонной водосливной плотины на левом берегу».

В графике строительства на текущий год также очистка поймы от кустарника и леса, отсыпка насыпи перемычек нижнего и верхнего бьефов шлюза, начало работ по возведению шлюза на острове. Красногорский водоподъемный гидроузел состоит из двух бетонных водосливных плотин, 1900-метровой земляной плотины, судоходного шлюза, ряда вспомогательных сооружений, а также подъездных и внутренних дорог. Общие объемы бетонных работ на основных конструкциях плотины составят 280 тысяч кубометров, объем земляных работ – около 12 миллионов кубов.

По словам специалистов ОАО «Мособлгидропроект» – генерального проектировщика объекта, сооружение Красногорского гидроузла станет одним из первых опытов возрождения гидростроительства в России, которое на протяжении последних лет практически не велось.



19.05.2011 В Омской области начато строительство водоподъемного гидроузла на Иртыше (ВИДЕО)




















Комментариев нет:

Отправить комментарий