воскресенье, 29 мая 2011 г.

Абхазия скорбит.Abkhazia mourning.


СУХУМИ, 30 мая - РИА Новости, Индира Барциц. Жители абхазской столицы называют "истинным сухумцем" скончавшегося в воскресенье в одной из московских клиник президента Абхазии Сергея Багапша и отмечают, что его смерть стала неожиданностью и потрясением.
Багапш скоропостижно скончался в Москве на 63-м году жизни после операции на правом легком. Обязанности главы Абхазии до проведения внеочередных выборов президента по конституции республики в ближайшие три месяца временно исполняет вице-президент Александр Анкваб.
"Для меня эта новость была неожиданной, поскольку человек был здоров, так активен, видя его по телевидению, не возникало ощущения, что Багапш болен. Очень жаль. Сама новость о неожиданной операции, причем говорили, что рядовая, а тут оказалось, с такими последствиями... Очень неожиданно", - сказала РИА Новости 27-летняя Нателла Тыркьба.
"К сожалению нам, абхазам, приходиться переживать за год с небольшим смерть двух президентов. Очень неожиданно для всех нас. Очень жаль, думаю, что для всего многонационального Сухума, да и всей республики это очередное потрясение, которое придется пережить", - говорит Мариэтта Гамгия.
Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба скончался 4 марта 2010 года.
"Нас поразило, что (Багапш) был здоров и никогда не было видно его немощности. У нас коренные сухумцы все друг друга знают, (он) никогда не разделял людей ни по социальному статусу, ни по национальному признаку", - отметила пожилая горожанка Нателла Аршба.
По ее словам, она его лично знала со студенческих лет. "Багапш был всегда подтянут, спортивен, коммуникабелен", - сказала собеседница агентства.
"Умер наш друг. Истинный сухумец, хороший друг. Мы вместе были в баскетбольной команде, участвовали в разных соревнованиях. Сергей, которого мы между собой называли "Чичка", выделялся", - заявила РИА Новости ее ровесница Венера Возба.
Она отметила, что он всегда готов был встать на защиту своих друзей.
"Помню, когда мы выезжали в Тбилиси и в другие города Грузии на соревнования по баскетболу, на спортсменов из Абхазии всегда в Грузии косо смотрели. Бывало, когда знойные грузинские парни пытались задеть абхазских баскетболисток, а Сергей Багапш всегда был начеку, был всегда готов оберечь от дурного слова в наш адрес... Он ценил и умел ценить дружбу. Жаль, умер наш друг. Таким он и останется в памяти о нашей молодости", - сказала она.
"Нам, осетинам, живущим в Абхазии, тоже очень прискорбно. Мы скорбим по поводу кончины нашего президента. Для нашего государства это невосполнимая утрата", - сказала РИА Новости Залина Алборты.
"Багапш у армян имел большой авторитет. Он даже немного понимал армянский язык и мог завести разговор на любую животрепещущую тему", - отметил в свою очередь 73-летний сухумец Альберт Вартанян.
Он с сожалением напомнил, что за два года Абхазия лишилась двоих государственных деятелей.
"При Владиславе (Ардзинбе) мы войну выиграли, после войны поднимались в блокаду, при Багапше нас Россия признала... Мир и стабильность нам гарантировали", - сказал Вартанян.
Вскоре после развала СССР Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили Сухуми и вышли к реке Ингури, по которой в советское время проходила граница между Абхазской АССР и остальной Грузией. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси. При Багапше, в 2008 году, состоялось официальное признание Абхазии как суверенного и независимого государства сначала Россией, а затем и рядом других стран.

Комментариев нет:

Отправить комментарий