среда, 22 мая 2013 г.

13 мая 2013 года старейший в России Омский кадетский корпус отметил 200 лет со дня основания




13 мая 2013 года старейший в России Омский кадетский корпус отметил 200 лет со дня основания
Омский кадетский корпус был создан по инициативе участников Отечественной войны 1812 года. С тех пор из его стен вышло немало достойных защитников Родины. Среди них герои Советского Союза и России и полные кавалеры Ордена Славы.
Альфрид Тухтаметов приезжает в Омский кадетский корпус, как домой. И это, несмотря на то, что он уже несколько лет служит на Камчатке на подводной лодке. Но именно с этим местом, говорит старший лейтенант, связаны воспоминания о не самых простых, но лучших годах жизни.
"Нас подготовили очень серьезно При этом каждый день напоминали о том, что в институте еще сложнее будет Мы уже тут думали, куда же еще сложнее Сколько нас можно мучить В итоге данная подготовка мне очень помогла в институте..?», - Рассказывает выпускник Омского кадетского корпуса Альфрид Тухтаметов.
Юношей сюда принимают только после 8-го класса. Большинство ребят приводят родители, военная карьера у которых передается из поколения в поколение. Некоторые ребята сами мечтают о военной карьере с детства.
Поздравить кадетов с юбилеем приехала великая княгиня Мария Романова. Омский кадетский корпус был организован ровно 200 лет назад Александром Первым. Это было первое за Уралом военное учебное заведение. По замыслу императора, сибиряки должны были постигать здесь азы армейского ремесла. Особенно актуальным этот вопрос стал после Отечественной войны 1812 года.
За время существования корпус преобразовывали и в гимназию, и в училище, но в 1999 году вновь организовали кадетское отделение. Великая княгиня приезжает сюда уже во второй раз. Мария Романова осмотрела учебные классы и пообщалась с воспитанниками. По ее словам, приятно видеть, как кадеты чтут традиции и стараются сохранить атмосферу, сложившуюся еще в царском корпусе.
"Это фундамент для будущей России, который очень важен Это такая нить, которая соединяет наше прошлое и будущее.", - Отмечает глава российского Императорского дома Мария Романова.
Сегодня кадеты, как и обычные школьники, сдают единый госэкзамен. Как правило, выпускники в погонах эти испытания проходят достойно.
За все время существования корпуса 137 выпускников стали георгиевскими кавалерами, 80 присвоено звание Героев Советского Союза, семи - Героев России, еще пять человек стали полными кавалерами Ордена Славы. Нынешним воспитанниками есть на кого равняться, говорят командиры.
Около 80% выпускников Омского кадетского корпуса продолжают военную карьеру. В советское время им было гарантировано место в вузе. Сейчас все изменилось. В этих стенах могут выдать только рекомендацию. И то в случае учебы на "отлично".

Комментариев нет:

Отправить комментарий