вторник, 2 апреля 2013 г.

Омские кадеты поют «Взвейтесь, соколы, орлами» Omsk Cadets sing "Vzveytes, falcons, eagles"



Омские кадеты поют «Взвейтесь, соколы, орлами» на Красной площади на параде в Москве

7 ноября 2012 года воспитанники Омского кадетского корпуса удивили Москву на параде, состоявшемся на Красной площади в честь 71-й годовщины знаменитого военного парада 1941 года. Во-первых, самим фактом участия в событии. Пройти маршем по главной площади страны доверили военнослужащим Московского гарнизона, кавалерийской группе Президентского полка, воспитанникам военно-патриотических клубов столицы и омским кадетам.

Как на парад москвичей попали сибиряки?
По приглашению Администрации Президента России, после того как омские кадеты произвели впечатление на торжествах, посвященных 200-летию Бородинской битвы.

Во-вторых, наши кадеты были единственными, кто прошел по Красной площади с песней. А дело было так. После репетиции, уходя с Красной площади по Васильевскому спуску, омичи грянули на два голоса старинную казачью песню «Взвейтесь, соколы, орлами» – привыкли так маршировать на омских парадах. Это было неожиданно и хорошо. Организаторы парада попросили кадетов сделать то же самое и во время торжества. Больше из 6 тысяч участников не пел никто. И 86 омских кадетов, сопровождаемые тремя знаменосцами, сорвали шквал аплодисментов.
При этом была отмечена прекрасная строевая подготовка наших ребят.
Громко заявив о себе на федеральном уровне, Омский кадетский корпус сегодня является региональным учебным заведением. В начале этого года он был исключен из реестра Министерства обороны. Был бы и закрыт, если бы область не сохранила корпус. Сегодня в России новый министр обороны - Сергей Шойгу. Старейшее военно-учебное заведение Сибири Омский кадетский корпус надеется на решение вопроса о возвращении его в военное ведомство. Тем более что в 2013 году ему исполняется 200 лет.

Вначале были казаки 

После победы в Отечественной войне 1812 года, на которой доблестно сражались и сибиряки, в Омске открыли Войсковое казачье училище. Инициатором выступил начальник Сибирской пограничной линии и командир отдельного Сибирского корпуса генерал-лейтенант Григорий Глазенап. Он считал, что главной задачей училища должно быть: «наставить юношество в познании должностей человека, в добродетели, смиренномудрии и страхе Божием». По сути, генерал сформулировал набор качеств, необходимых офицеру после познания военного дела. Средства на училище были выделены Сибирским линейным казачьим войском. Открытие состоялось
1 мая 1813 года – это и есть день рождения кадетского корпуса. Первый набор – 30 детей казаков.

Названия разные – суть одна

Первое переименование состоялось в 1825-м. Войсковое казачье училище стало училищем Сибирского линейного казачьего войска. Статус учебного заведения был повышен в 1830-м, когда оно было полностью  взято на государственное содержание. К этому времени к училищу уже была присоединена Азиатская школа, готовившая с 1789 года переводчиков и топографов.

В 1845 году училище было преобразовано в Сибирский кадетский корпус – главное учебное заведение всей Сибири. Дети дворян составляли роту, казачьи потомки – эскадрон. В корпус принимали детей знатных казахов.

Самый либеральный царь ХIХ века Александр II, желая гуманизировать жизнь страны, преобразовал кадетские корпуса в военные гимназии. Так произошло и в Омске в 1866 году. В Сибирской военной гимназии было много гражданских преподавателей. Кроме того что давали уроки, занимались научно-исследовательской деятельностью. Из 10 учредителей созданного в Омске в 1877 году Западно-Сибирского отдела императорского Русского географического общества шестеро преподавали в Сибирской военной гимназии. Эти педагоги входили в интеллектуальную элиту Омска.

Царь Александр III, считавший, что у России нет друзей, кроме ее армии и ее флота, вернул средним военным учебным заведениям статус и имя кадетских корпусов. Наш кадетский корпус был Сибирским до 1907 года. Когда корпуса были открыты в Иркутске и Хабаровске, его вновь переименовали в Омский.  

Хранители традиций

Омский кадетский корпус наших дней хранит лучшие традиции учебного заведения, начиная с его основания. Та же выправка, то же кадетское братство. И, кстати, уроки фехтования и танцев – для разностороннего развития. Старинная казачья песня, что поразила москвичей на параде, - из этого же ряда бережного восстановления связи времен. Как корпусная часовня, как постоянно пополняющийся экспонатами музей.

Погоны зарыли в саду

Самое главное, чему учили кадетов, – быть патриотами. Слова «За веру, царя и Отечество» для них были сутью служения России.
О вере. В 1848 году в корпусе была открыта домовая церковь святейшего Николая. Хор храма состоял из кадетов. Большое впечатление на юношей производило участие в службах в Успенском кафедральном соборе, крестных ходах, во встрече чудотворных икон – например, образа св. Пантелеймона, прибывшего в Омск в 1901 году. В 1905-м в гостях у кадетов побывал «всероссийский батюшка» Иоанн Кронштадтский, который говорил с ребятами о высоком предназначении защитника Отечества.

О верности престолу. В 1891 году Кадетский корпус посетил будущий царь Николай II,­
в 1900-м и 1909-м – великий князь Константин Константинович, поэт К. Р., которого называли «отцом всех кадет». Высокий гость оценил состояние учебного заведения как блестящее. В 1913 году равно торжественно отмечали кадеты свой 100-летний юбилей и 300-летие Дома Романовых. В день рождения, 1 мая, корпус получил уточненное имя: Первый сибирский императора Александра I. Ему было жаловано юбилейное знамя, а всем кадетам – новые погоны с вензелем «А I».

В 1918-м, с приходом к власти большевиков, а в корпус – комиссара, кадетам было приказано снять и сдать погоны. Они их сняли, но не сдали, а, уложив в цинковый ящик из-под патронов, закопали в саду. Вырыли и надели, когда Омск стал белым центром России.

О доблести, о подвигах. Имена выпускников – свидетельство того, что корпус готовил храбрых, предприимчивых офицеров. Только на Русско-японской войне 10 воспитанников корпуса были награждены орденами Св. Георгия.

Самые знаменитые выпускники

Чокан Валиханов – казахский ученый-просветитель;
Иван Карбышев – основатель г. Верного, ныне Алматы;
Михаил Казачинин – заложил город Кокчетав;
Николай Анненский – редактор журнала «Русское богатство», деятель земского движения;
Григорий Потанин – ученый, путешественник;
Лавр Корнилов – главнокомандующий Русской армией в 1917 году, видный деятель Белого движения;
Георгий Катанаев – историк Сибирского казачьего войска;
Анатолий Пепеляев – командующий I Сибирской армией в войсках А. В. Колчака;
Валериан Куйбышев – советский государственный деятель;
Дмитрий Карбышев – выдающийся военный инженер и фортификатор, Герой Советского Союза.

«Рекомендовалось бывать в библиотеке»

В Сибирском (Омском) кадетском корпусе практическому военному делу обучали в лагере. А кроме того, были уроки фехтования, гимнастики, танцев. Кадеты посещали театр, лектории, участвовали в городских праздниках. Словом, получали всестороннее развитие.
Из воспоминаний Георгия Катанаева, выпускника 1866 года: «Прослыть за «развитого» человека становилось верхом кадетских стремлений и мечтаний… Три раза в неделю нам рекомендовалось бывать в библиотеке, где специально для нас был устроен особый кабинет для чтения и к нашему приходу на особом обширном столе выкладывались последние книжки ежемесячных журналов и новейшие номера ежедневных газет. Благодаря главным образом руководительству Василия Петровича Лободовского, преподавателя русского языка и словесности, многие из нас прочли все, что к тому времени вышло из сочинений Толстого, Гончарова, Грибоедова, Некрасова, Писемского и прочих, не говоря уже о таких корифеях русского слова, как Пушкин, Лермонтов, Гоголь. Был между нами кадет Власов, который прочел все тома сочинений Белинского, а том VIII о Пушкине знал чуть ли не наизусть…

Лично я тоже был не из последних «словесников» и «сочинителей». Никогда не забуду того, как в один прекрасный день Василий Петрович, придя в наш класс (кажется, 5-й) с пачкой наших классных сочинений на тему «Город Омск», торжественно объявил: «Лучшее из сочинений на заданную тему подано Катанаевым…» Ближайшим же образом это сказалось на избрании меня редактором издававшегося в старших классах корпуса юмористическо-литературного журнала «Булавка».

Светлана Васильева
Фото Евгения Кармаева

Комментариев нет:

Отправить комментарий