понедельник, 15 августа 2011 г.

ОМСКАЯ КРЕПОСТЬ - к 300-летию города Омска! Omsk fortress - the 300th anniversary of the city of Omsk!

Тобольские ворота Омской крепости

Сначала в устье Оми для обороны строителей крепости и охраны военного снаряжения было возведено два небольших редута: треугольный и четырёхугольный. Работы по их строительству возглавлял участник похода И. Д. Бухгольца швед-артиллерист Каландер. В 1717 г. из Тобольска был прислан чертеж «О строении Омской крепости за Омью рекою и дворов в линию». Строил её майор Аксаков, от имени которого велась вся переписка по возведению первой крепости. Местом её постройки был крутой берег Оми высотой 12—15 м, в 500 м от Иртыша. Крепость занимала площадь около 6 гектаров (сейчас на этом месте находится музыкальный театр, площадь им. В. И. Ленина).
Спорным остаётся вопрос о форме крепости. По мнению А. Ф. Палашенкова и В. И. Кочедамова, крепость имела неправильную форму пятиугольника. А. Д. Колесников в своей статье «Основание Омской крепости и её роль в заселении Прииртышья» считает это ошибочным, ссылаясь на сообщение Тарской воеводной канцелярии. В 1734 она сообщала российскому историографу Г. Ф. Миллеру, что Омская крепость четырёхугольная. Миллер, посетив Омскую крепость в том же году, писал: «Низкий земляной вал в фигуре правильного пятиугольника обнесён палисадом с пятью таких же болверков на углах… Правда, что в бытность мою там в 1734 г. крепость была четырехугольная… Но как на др. год в Селенгинск я прибыл, и там застал господина Бухольца бригадиром и комендантом, то он меня обнадежил, что заложенная им крепость подлинно так сделана была, как она прежде описана…» По описанию В. И. Кочедамова, "…крепость сев. стороной примыкала к крутому берегу Оми, а с остальных четырёх была окружена сухим рвом глубиной в 3 м и шириной в 4 м. За рвом следовал небольшой вал высотой в метр, с внутренней стороны которого был установлен палисад высотой в 3,5 м, состоящий из вертикально вкопанных и землю и плотно приставленных друг к другу заостренных бревен. Внешние углы крепости имели бастионы.
В расстоянии 25 м от рва крепости шли ряды оборонительных сооружений. По мнению А. Ф. Палашенкова, лучше всего был оборудован самый большой юго-западный бастион крепости. Здесь было сооружено 3 батареи (деревянные срубные сооружения для орудий), в то время как в восточном бастионе — 2, в южном и в полубастионах — по одной. Батарея находилась и у Иртыша, на прикрывавшей форштадт линии, в 130 м от нее в сторону была расположена другая батарея. У Оми, между полубастионами, укрепления состояли лишь из палисада. От юго-западного бастиона в направлении к Иртышу проходила оборонительная линия, прикрывавшая с юга форштадт, расположенный между крепостью и Иртышом, благодаря этому, обращенная к Иртышу сторона крепости (западная) оказалась внутри обороны. Это сказалось на ослаблении её оборонительных сооружений.
В крепость вело четверо въездных ворот: со стороны Иртыша — Спасские, в юго-восточной части — Знаменские, к берегу Оми были обращены Никольские ворота, в восточной части крепости — Шестаковы. Спасские ворота завершались небольшой смотровой надстройкой и не имели башни. Остальные ворота представляли квадратную башню, высотой около 8 м. Внутренняя застройка крепости велась хаотично. В центре ее на площади была построена деревянная церковь во имя Сергия Радонежского. Церковь была окружена оградой, на юго-западном углу которой находилась восьмигранная колокольня. Вокруг площади размещались наземные постройки: управительская и омская канцелярия, комендантский дом, офицерские дома. Дальше располагались обывательские дома, ближе к укреплениям — гауптвахта, казармы, склады, пороховые погреба, провиантские амбары и другие постройки. Со временем у стен крепости образовывались поселения. Первое из них располагалось между крепостью и берегом Иртыша и называлось Луговской слободой.
Позднее стал заселяться и правый берег Оми, здесь расположились постройки Губиной, Омской и Курганной слободы. Для сообщения между слободами через берег Оми был возведен наплавной мост. Слободы имели свои укрепления: Восточную, Нижнюю и Сергиевскую башни, вооруженные пушками; были ограждены палисадом с рогатками и надолбами. Огражденная площадь обеих слобод составляла около 40 гектаров, но их заселение было неравномерным. Слабо заселены были правобережные слободы, и они вскоре пришли в запустение. Население крепости состояло из казаков, свободных переселенцев и ссыльных. По переписи 1725 в крепости было всего 992 чел. (учитывались лица только мужского пола, поскольку количество женщин и детей было незначительным). Гарнизон крепости в эти годы состоял из 361 чел. регулярного войска и 209 казаков. Большинство населения занималось сельским хозяйством на отводимых вокруг крепости полях. Для его развития раздавались топоры, серпы, косы, железные сошники и др. инвентарь. Построенные из сырого березового леса сооружения крепости в 1740-е гг. пришли в ветхость. К этому времени Омская крепость являлась узловым пунктом системы укреплений Верхне-Иртышской линии, а позднее — Пресногорькой . В крепость сходились пути от Оренбурга, Тобольска и Ямышева. Несмотря на проведённые в 1756 и 1762 ремонтные работы и реконструкции, крепость все больше не удовлетворяла воен. требованиям того времени, и поэтому в 1760-е гг. встал вопрос о строительстве новой Омской крепости уже на правом берегу Оми. Первая Омская крепость сыграла важную роль в дальнейшем продвижении на юг Сибири, освоении ими Среднего и Верхнего Прииртышья.

Вторая (новая) Омская крепость




План города Омска. 1782 год


Тарские ворота



Вопрос о строительстве новой крепости на правом берегу Оми поднимался еще в 1722. Расположенная за Омью, первая Омская крепость во время ледохода и ледостава (в это время наплавной мост снимался) была отрезана от тыла, чем снижалась ее обороноспособность. В разные годы разрабатывались проекты о сооружении правобережной крепости, но к развернутому её проектированию приступили лишь в 1764. В 1763 командующим Сибирской линиями был назначен генерал-поручик И. И. Шпрингер. По указу Екатерины II ему поручалось возвести линию укреплений на Алтае для защиты сереброплавильных заводов и создать условия для развития торговли с Китаем и Средней Азией. Местом своего пребывания И. И. Шпрингер выбрал Омскую крепость, находившуюся в центре укреплений Иртышской и Новой линии (ранее главная контора командующего находилась в Ямышевской крепости). Осмотрев Омскую крепость и отметив её слабую обороноспособность, И. И. Шпрингер принял решение о строительстве новой крепости. 28 февраля 1765 в военную коллегию был направлен составленный им и военным инженером Малмом проект крепости. После заключения инженеров военной коллегии в 1767 г. он был утверждён, и 2 мая 1768 г. начались строительные работы. Крепость возводилась как одно из крупных сооружений на востоке страны.


Характеристики второй крепости
Крепость представляла собой многоугольник площадью более 30 гектаров, имела 4 бастиона (Подгорный, Степной, Тарский и Форштадтский) и 3 полубастиона (Омский, Ильинский и Иртышский). Линия вдоль берега Иртыша и Оми была укреплена тремя редантами. Крепость опоясывал ров глубиной в 2,4 м и земляной вал высотой в 3,5 м. Вал со стороны Иртыша и Оми, благодаря высоким и обрывистым берегам рек возвышался почти на 12 м над водой. Крепость имела 4 ворот: Омские — со стороны Омской слободы, Тарские — с северной стороны, Тобольские и Иртышские — со стороны Иртыша. Основной рабочей силой на строительстве крепости были арестанты-колодники и казаки. Внутри крепости строился генеральский дом, дома для офицеров, казармы для солдат, склады. На их постройку потребовалось большое количество строевого леса, который заготавливался в Семипалатинском, Долонском и Карасукском борах, а затем сплавлялся по Оми и Иртышу. Часть крепостных сооружений строилась из кирпича. Их вырабатывали в кирпичных сараях, построенных на левом берегу Иртыша.
Первым каменным сооружением крепости был Воскресенский собор, заложенный в 1769 г. Строили его сибирский летописец, тобольский ямщик И. Черепанов и его брат К. Черепанов. Вблизи собора в 1781 г. было заложено кирпичное здание гауптвахты, в котором размещалось комендантское правление, крепостной караул и гарнизонная школа, а позднее — Омская азиатская школа. Позже были построены лютеранская кирха, генералитетский и комендантский дома. К конце 18 в. вокруг крепостного плаца, находившегося в центре крепости, был сформирован архитектурный ансамбль. До наших дней сохранились, потерпев значительные перестройки и реконструкции, здание гауптвахты (ныне Облвоенкомат), комендантский дом (Литературный музей имени Ф. М. Достоевского), кирха (музей УВД). Всем им присвоен статус «Объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) федерального значения». В 1791—1794 деревянные крепостные ворота были заменены кирпичными. В настоящее время из 4-х ворот крепости сохранились лишь Тобольские. В 1991 заново восстановлены Тарские ворота, разобранные в 1959, в 2010 году началось восстановление Омских и Иртышских ворот. Несмотря на то, что омские крепости никогда не подвергались нападениям, они были надежно укреплены пушками. Перед линией крепости оставалось огромное свободное пространство — эспланада, за линией которой с 1770 началось возведение обывательских домов и форштадтов.
В 1782 году по административной реформе в Сибири Омская крепость становится уездным городом. Но это мало что изменило в жизни Омска. Он по-прежнему оставался военным поселением с немногочисленным гражданским населением и являлся местом ссылки и каторги. Здесь во 2-й четв. 19 века были в ссылке декабристы Н. В. Басаргин, С. М. Семёнов, И. В. Горский, Н. А. Чижов. С 1850 по 1854 годы в Омском каторжном остроге отбывали каторжные работы петрашевцы: Ф. М. Достоевский, С. Ф. Дуров. С 1863 по 1871 в качестве рядового Омского линейного батальона служил участник Польского восстания, впоследствии известный геолог и палеонтолог И. Д. Черский. Омская крепость просуществовала до сер. 19 в., сыграв важную роль в истории Сибири и Казахстана.

Реконструкция крепости
В 2007 году рассматривался эскизный проект застройки территории «Старая крепость» (автор — А. В. Бегун) в границах улиц: набережная Тухачевского—Таубе—Красина.
В 2008 году по инициативе департамента архитектуры и градостроительства градсоветом были рассмотрены предложения по формированию охранных зон объектов культурного наследия в исторической части центра города Омска, в том числе территории крепости. В июле 2009 года мэром города В. Ф. Шрейдером было принято решение о реконструкции историко-культурного комплекса «Омская крепость».


Старший эксперт Фонда охраны археологического наследия предложил внести в проект комплекса археологическую реконструкцию жилища эпохи бронзы, которое было обнаружено на территории крепости. Его возраст — 3 тысячелетие до н. э.
Главный архитектор проекта Богдан Мрыглод предложил в ходе реконструкции восстановить части крепостных ворот со рвами и валами, некоторые утраченные памятники. Члены градостроительного совета предложили рассмотреть возможность восстановления Воскресенского собора, который в свое время стал первым каменным зданием в Омске. Также было предложено создать на территории крепости городской музей архитектуры и градостроительства.


В дни празднования 293-летия Омска крепость принимала первых посетителей: проводились экскурсии, в мини-кинозале показывали документальные ленты о городе, проходили различные выставки по истории. На площади установили постоянно действующую сцену, где выступают городские творческие коллективы. Впервые за много лет центром празднования Дня города стала Омская крепость. Планируется, что она останется центром будущих празднований Дня города. Окончательно работы по реконструкции будут завершены к 300-летию Омска.


1 комментарий:

  1. Интересная информация)))
    Вспомнила, что когда-то могла бы жить в Омске, но папе тогда сделали другое назначение и мы уехали в другой город. Оказывается, какая интересная история города)))

    ОтветитьУдалить