четверг, 14 июля 2011 г.

"Катюше" сегодня 70 лет! "Katyusha" now 70 years old!



Сегодня исполняется ровно 70 лет с момента, когда 14 июля 1941 года под городом Орша в Витебской области прогремели первые залпы легендарных «катюш». Два сокрушительных удара из новых орудий батареи капитана Ивана Флёрова произвели на противника невероятный эффект.



Через десять дней после начала Великой Отечественной войны из Москвы на запад вышла колонна военных грузовиков под командованием капитана Ивана Флёрова. 44 машины с боеприпасами и семь трёхосных ЗИС-6 со странными зачехлёнными брезентом сооружениями позади кабины держали путь к Орше - крупному железнодорожному узлу в Белоруссии.
     Там в неразберихе первых военных месяцев застряли десятки советских воинских эшелонов с вооружением, боеприпасами, топливом. Утром 14 июля Оршу захватили немцы. Чтобы всё это не досталось противнику, в бой было брошено советское чудо-оружие.



Это удивительное орудие, без массивного ствола и лафета, установленное на автомашине, сыграло решающую роль во многих сражениях Великой Отечественной войны. Ни для кого не секрет, что именно хорошая артподготовка решила исход многих битв.


     В течение 15—20 секунд «катюша» могла выпустить 16 снарядов при дальности стрельбы до восьми километров. Ласковое имя реактивной системы залпового огня (РСЗО) родилось из популярной перед войной песни Блантера на слова Исаковского «Катюша», в которой есть строки о том, что она «выходила и песню заводила». Боевые машины тоже ведь выходили на позиции и «запевали» своеобразные «музыкальные произведения». «Катюша» могла стрелять с высокой крутой горы прямой наводкой, поэтому у бойцов тут же возникала ассоциация с высоким крутым берегом из песни.


     Со времён «катюши» реактивная артиллерия шагнула далеко вперёд. В настоящее время на вооружении соединений Сухопутных войск стоят мощные реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч».


     Та же РСЗО «Град» - внучка или уже правнучка «катюши» (БМ-8 и БМ-13). Сегодняшний «Град» (БМ-21), стоящий на вооружении многих реактивно-артиллерийских дивизионов наших бригад, и стреляет намного дальше, и имеет электропривод управления орудием и, разумеется, совсем другую мощь. Дивизион, как правило, расставляет свои силы и средства на 800 метров по фронту и на 700 метров в глубину, за счёт чего увеличивается площадь поражения позиций противника, его небронированных и групповых целей.


     Однако состав экипажа (расчёта) РСЗО «Град» практически не изменился с военной эпохи. По-прежнему в него входят командир орудия, наводчик, водитель и двое заряжающих, или, как говорят сами артиллеристы, два номера расчёта.
     Как рассказал «Красной звезде» командир реактивно-артиллерийского дивизиона 4-й отдельной гвардейской танковой Кантемировской бригады гвардии подполковник Сергей Баранов, за последнее время уровень боевой готовности подразделений, оснащённых РСЗО, значительно вырос. По словам офицера, не проходит и двух недель после принятия присяги, как молодое пополнение начинает осваивать вверенную им технику. Сразу после присяги уже имеющие опыт сержанты проводят с молодёжью инструкторско-методические занятия в батареях, после чего расчёты переходят к практике. Два раза в год дивизион гвардии подполковника Баранова выезжает на окружной полигон для проведения стрельб. Лучших огневиков батарей поощряют, и их портреты - на доске почёта бригады.



     Добавим, что уже в этом году планируется для оснащения подразделений общевойсковых соединений Сухопутных войск поставить партию новых РСЗО «Торнадо», отличающихся наличием боеприпасов повышенной мощности и оснащённых автоматизированными системами наведения, прицеливания, топопривязки и навигации, что позволит Сухопутным войскам с помощью реактивных систем увеличить возможности по дальнему огневому поражению противника.




ОЛЕГ ДАЛЬ И "КАТЮША"


Олегу Далю в этот день также исполняется 70 лет со дня рождения!

А фильм в котором он снимался называется "Женя, Женечка и "КАТЮША"

ФИЛЬМ ПОСВЯЩЕН БАТАРЕЕ "КАТЮШ" ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!
Идёт 1944 г. Красная Армия наступает, настроение в воинских рядах приподнятое. Все только и думают, как они разобьют врага в Берлине и вернутся домой. В частях Красной Армии присутствует один очень забавный, бравый боец Женя Колышкин (роль Олега Даля) который, не обращает внимание на войну, на то, что везде стреляют и в каждый момент можно умереть.  Он живёт в своём фантастическом мире, построенном на прочитанных книгах ещё до войны дома на Арбате. Бывалые бойцы над ним подтрунивают, однако он  на это не обращает внимания. Женя впутывается в ряд невероятных историй - проводит Новый год у немцев на передовой, попадает в санчасть вовсе не из за ранения , а из за нелепого случая с ящиком. Женечка умудряется влюбится в связистку полка "катюш" - Женечку Земляникину (роль Галины Фигловской), которая обладает очень непростым характером. Именно так, не взирая на тяжёлое время войны и нависающую смерть,  Женечка идёт к победе в Берлин, где ему суждено стать участником одного нелепого события.

Комментариев нет:

Отправить комментарий