вторник, 3 мая 2011 г.

Усама бен Ладен убит.Osama bin Laden is killed.


Уничтожение Усамы бен Ладена остается главной мировой новостью. Вашингтон раскрывает все новые подробности спецоперации: как вышли на след "террориста номер один", как действовал спецназ и где именно скрывался бен Ладен. Но многие в данный момент задаются вопросом, почему ему удавалось так долго прятаться, и не в горах, а буквально под носом у пакистанских спецслужб.
Сенсационное устранение Усамы бен Ладена ещё будет будоражить умы политологов. Но есть два вопроса, которые возникают у каждого, кто интересуется международной политикой. И если на первый - почему Усаму бен Ладена нашли уж очень вовремя, точно к началу американской предвыборной кампании, - ответа ждать не стоит. То ответ на второй - почему его искали так долго, целых 10 лет, - мы, возможно, ещё узнаем. Администрация Обамы теперь требует от пакистанских властей объяснений, как они проморгали "террориста номер один", который скрывался не где-нибудь в горах, а в городе Абботтабад, в часе езды от столицы Исламабад, всего в квартале от самой крупной военной базы страны, по соседству с виллами ветеранов спецслужб?! Всё это время бен Ладен преспокойно жил в комфортабельном трёхэтажном особняке. Возможно, его просто не разглядели за высоким забором с сигнализацией и колючей проволокой? Но у Вашингтона есть другое объяснение.

"Очевидно, что бен Ладен получал в Пакистане поддержку, которая позволила ему находиться в стране в течение столь длительного времени. Мы сейчас изучаем все детали и собираемся обсудить этот вопрос с Исламабадом", - объясняет Джон Бреннан, помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом.
Пакистан подозревают в двойной игре. Ведь правительственные войска много лет помогали искать бен Ладена. Вот только много вопросов вызывают и действия самих американцев. Пресс-секретарь Обамы - Джей Карни - вынужден был признать, что об операции пакистанские власти узнали только после того, как вертолёт с телом бен Ладена уже летел к Аравийскому морю. При этом в законности действий спецназа Белый дом не сомневается. За тем, как шла операция, наблюдали лично Обама, вице-президент Байден, госсекретарь Клинтон и всё военное руководство. Устранение бен Ладена приветствовали во многих странах. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал его ликвидацию переломным моментом в общей борьбе против глобального терроризма.
"Преступления, совершённые "Аль-Каидой", принесли горе в тысячи семей. И в день, когда стало известно, что Усама мёртв, мы вспомнили всех, кто погиб от рук террористов по всему миру. ООН решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях. И ликвидация бен Ладена - это, безусловно, поворотный момент в истории международной борьбы с терроризмом", - говорит Пан Ги Мун.
Но в самом Пакистане прошла крупная демонстрация протеста против убийства бен Ладена. Люди несли портреты Усамы и скандировали: "Долой США". Пообещали мстить за смерть бен Ладена и его коллеги из движения "Талибан". В списке первых целей талибы назвали президента Пакистана Юсуф Али Зардари. Да и "Аль-Каида" с уничтожением бен Ладена никуда не денется. Его место займёт другой.
Спецслужбы США переведены на усиленный режим несения службы. Предупреждают об угрозах новых терактов. И если накануне новость об устранении бен Ладена вызвала в соединённых штатах почти всенародное ликование, то сейчас американцам придётся пожалеть о состоявшейся операции. Им надо быть внимательными, как никогда.
Список тех, кого считают главными врагами человечества:
Звание "террорист номер один" перешло к Айману аль-Завахири. Это "правая рука" бен Ладена, основатель группировки "Египетский исламский джихад". Это он чаще всего озвучивает послания "Аль-Каиды" миру. За его поимку американские спецслужбы готовы отдать 25 миллионов долларов. Аль-Завахири разыскивают с 1998 года, после взрывов в американских посольствах в Танзании и Кении. Тогда погибли более 200 человек.
На втором месте - Абу Яхья аль-Либи, также известный как Хасан Каид и Юнис аль-Сахрави. Его считают главным теологом "Аль-Каиды" и он, так же, как и аль-Завахири, часто появляется на видео с обращениями. Сейчас выполняет функции полевого командира в Афганистане.
Следующий - Халид аль-Хабиб, военный командир "Аль-Каиды". По данным американской разведки, он курирует операции группировки в Афганистане и на севере Пакистана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий