вторник, 17 мая 2011 г.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО! Nobody is forgotten, nothing is forgotten!

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
А как найти в интернете родных и близких погибших и без вести пропавших? С таким вопросом я столкнулся,  когда впервые полгода назад  вошел в интернет. Я пользователь интернета с  октября 2010 года. Теперь я хочу поделиться со всеми, кто ищет  своих родных и близких погибших и без вести пропавших!
Вот некоторые ссылки на сайты, где существует постоянно обновляемые  информационные базы, оснащенные простыми в обращении поисковыми системами. Также на этих сайтах можно разместить письма-запросы и пообщаться с единомышленниками.

Обобщенный банк данных Мемориал

Банк данных создается путем сканирования, обработки и занесения в информационно-поисковую Интернет-систему имеющихся документальных данных из Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ) и Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ (ВМЦ ВС РФ).
Сайт содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
На сегодняшний день в ОБД введено 9,8 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны, свыше 30 тыс. паспортов существующих мест захоронений в Российской Федерации и за ее пределами, а также других архивных документов (похоронки, документы госпиталей, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.).
Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Солдат. Ru

Сайт открыт 9 мая 2000 года.
На сайте изложена подробная информация о технологии поиска военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны, предложен пошаговый алгоритм действий разыскивающего, представлены бланки и анкеты запросов в различные службы розыска.
Изложены материалы справочников, информационные базы которых позволяют получить и уточнить данные для поиска.
Имеется список полезных ссылок.

Группа военной археологии «Искатель»

Группа «Искатель» была организована на базе туристско-краеведческого отряда средней школы N227 Фрунзенского района г. Москвы и занимается поисковой работой с 1988 года. Основным направлением ее деятельности является поиск и перезахоронение воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, установление их судеб. Сайт содержит информацию о деятельности групп волонтеров-искателей; отчеты об экспедициях в Смоленской, Брянской, Калужской, Тверской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Курской, Витебская и других областях; архивные документы, фотографии, адреса поисковых объединений и многое другое.
В разделе «Новости» - список последних из найденных солдат, родственники которых пока не установлены.
Никто не забыт и ничто не забыто!

Ленинградская Комиссия поиска и увековечения памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, проводит адресную работу с родственниками воинов, погибших, умерших и пропавших без вести на Ленинградском фронте в 1941 - 1945 гг. в оказании помощи:
по уточнению имен, номеров воинских частей, места гибели и захоронения;       
по внесению имен в полковые, дивизионные, госпитальные книги памяти ленинградских воинских частей и соединений;
по передаче родственникам личных документов погибших или данных о них.
Сайт администрирует Комитет Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан.

Межрегиональный информационно-поисковый центр (МИПЦ)

Создан в 1997 году Общественной молодежной организацией «Объединение «Отечество» Республики Татарстан и Институтом проблем информатики Академии Наук Республики Татарстан (с 2009 г. Институт информатики АН РТ).
Сводная база данных сайта содержит информацию о воинах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
На сайте даны качественные рекомендации по проведению поиска сведений о воинах, не вернувшихся с фронта. Сайт содержит многочисленные вспомогательные материалы: различные справочные данные по госпиталям, полевым почтам, административному делению.
Администрация сайта принимает к работе электронные письма-запросы по поиску сведений о пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Победа. 1941-1945

Сайт «Победа. 1941-1945» включает экспозицию наиболее ярких архивных фотодокументов, раскрывающих величие и историческую значимость подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Все фотодокументы сведены в тематический каталог. Также есть поисковая система фотодокументов по описаниям архивных коллекций и заголовкам фотодокументов.
В разделе «Ссылки» представлены интернет-ресурсы с коллекциями документальных фотографий периода Второй мировой войны.
На сайте изложен перечень Государственных архивов России, хранящих фотодокументы о Великой Отечественной войне.
Создание сайта, координацию работы осуществляет Федеральное архивное агентство (Росархив).

Однополчане.net
поиск сослуживцев

Сайт предназначен для поиска сослуживцев по Армии, ветеранов, организации встреч и общения однополчан, а также ветеранов войн и боевых действий.
В разделе «Нами разыскиваются» можно размещать объявления на розыск человека, а в разделе «Объявления о встречах» - информацию о встречах с однополчанами, ветеранами, с которыми давно не виделись.

Забытый полк

Этот сайт посвящен солдатам России, пропавшим без вести в войнах ХХ века.
Он представляет интерес для людей, приступивших к самостоятельному поиску пропавшего солдата или офицера. В разделе «Технология поиска» изложена информация и активные ссылки для наиболее эффективного поиска как внутри сайта, так и во всей сети Интернет.

ПОБЕДИТЕЛИ
солдаты великой войны

Данный проект - гражданская инициатива частных лиц и компаний, его цель - выразить благодарность тем, кто победил в Великой Отечественной войне.
На сайте изложен поименный список ветеранов, встретивших 60-летие Победы. Можно ознакомиться с биографиями некоторых из них и с их воспоминаниями о военном времени.

Центр документации

Постоянно обновляемая и самая обширная в мире база данных советских военнопленных, большинство из которых погибли в Германии.
База данных составлена по заказу правительства Германии, при поддержке правительств России, Украины и Белоруссии и является проектом Дрезденского Центра документации (ЦД) при объединении «Саксонские мемориалы в память жертв политического террора». Исследования распространяются на Германию в целом и частично на другие европейские страны.
Отдельными темами исследований являются:
выяснение судеб бывших советских военнопленных и помощь их родственникам в получении информации об этом;
выдача справок об интернированных и осужденных советскими органами юстиции в послевоенное время гражданах Германии, частично также о немецких военнопленных Второй мировой войны.
В каждой записи (картотека с данными примерно 700 тысяч советских военнопленных) указаны имя, место и дата рождения, дата смерти. Дополнительную информацию можно получить, отправив письменный запрос в Дрезденский центр (на сайте указан адрес).

Международный информационно-аналитический центр FEBS
FEBS (Far Eastern Business Society - Дальневосточное деловое общество)

В 2000 году по инициативе граждан Российской Федерации было принято решение о создании международной информационно-аналитической базы данных по поиску информации о без вести пропавших во время военных действий по всем странам мира. В 2004 году начал работу Интернет-ресурс.
Есть возможность размещения объявления на главной странице сайта.

Сайты, посвященные истории Великой Отечественной войны.

Электронная страница содержит список активных ссылок на различные сайты, посвященные истории Великой Отечественной войны. Каждая ссылка снабжена краткой аннотацией.



1 комментарий: