среда, 4 мая 2011 г.

Усама бен Ладен убит безоружным

Белый дом во вторник вечером внес корректировку в обстоятельства гибели Усамы бен Ладена. Как выяснилось, коммандос застрелили его безоружного - это подрывает прежние заверения американских властей, что «террориста номер один» рассчитывали взять живым. Некоторые аналитики, преимущественно в мусульманских странах, уже говорят, что США вновь солгали, и недоверие к ним теперь усилится.

Масла в огонь подливает британская газета The Daily Mail, сообщившая со ссылкой на пакистанскую разведку, что главарь «Аль-Каиды» якобы был застрелен на глазах своей 12-летней дочери.

Как пишет издание, девочка была среди 17 или 18 человек, находившихся в доме, где укрывался бен Ладен, когда бойцы элитного спецподразделения «морские котики» ворвались туда.

Кроме того, стало известно, что никакой «прямой трансляции» уничтожения главного террориста не видел ни президент США Барак Обама, ни кто-либо другой из его администрации. Они действительно видели некоторые кадры происходящего в Пакистане - у многих спецназовцев на шлемах были закреплены видеокамеры, однако тот самый момент, когда в бен Ладена были выпущены три пули, включая две «контрольных», так и остался за кадром.

Также во вторник вечером были даны разъяснения по поводу «живого щита», которым, как сообщалось, прикрывался бен Ладен. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни рассказал, что женщина, бывшая в комнате с террористом, «бросилась» на первого же ворвавшегося в помещение американского бойца и была ранена в ногу, но не убита.

Ранее говорили, что бен Ладена прикрывала своим телом одна из его жен, но эта информация была опровергнута. Однако среди убитых в доме все же есть одна женщина - как передает AP, это жена самого преданного связного «террориста номер один», Абу Ахмеда эль-Кувейти. Она, судя по всему, попала под перекрестный огонь.

Всего, по данным агентства, застрелены пять человек - сам бен Ладен, его сын, связной эль-Кувейти, его жена и брат. Причем, как пришлось пояснить представителям в Вашингтоне, речь идет о сыне бен Ладена по имени Хамза, а не Халид, как «неверно поняли» сначала.

Напомним, спецоперация по уничтожению Усамы бен Ладена была проведена в минувшее воскресенье в городе Абботтабад, расположенном недалеко от столицы Пакистана. Дом, в котором укрывался террорист, находился в непосредственной близости от одной из самых известных в Пакистане военных академий.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни рассказал, что главарь «Аль-Каиды» и члены его семьи в момент штурма находились на втором и третьем этажах особняка. По его словам, бен Ладен не был вооружен и не прятался за спиной женщины, но все же был убит «при сопротивлении». На вопрос о том, о каком сопротивлении может идти речь, если бен Ладен не был вооружен, представитель Белого дома ответил, что сопротивление может оказываться и без применения огнестрельного оружия.

Однако некоторые, знавшие бен Ладен лично, не верят, что он мог быть безоружен. К примеру, ведущий пакистанского телеканала Geo TV Хамид Мир заявил AP, что тот много раз говорил ему, что никогда не сдастся и будет сражаться до последнего.

Также есть много тех, кто вообще не верит в гибель главаря международного терроризма. Прежде всего, сомнения высказывают его сторонники, например, талибы. Их представитель подчеркнул, что Америка пока не представила ни одного доказательства того, что говорит правду.

Ситуация осложняется тем, что ряд источников в самой «Аль-Каиде» уже давно заявляют, будто бен Ладена нет в живых. Интернет пестрит разнообразной информацией - что террорист скончался от отказа почек или печени, погиб в сражении в горах Афганистана еще в 2001 году или был убит где-то еще. Его сторонники при этом утверждают, что тело бен Ладена спрятано в секретном месте, чтобы у США был повод бесконечно вести свою «войну против глобального терроризма».

СМИ узнали, чем «ужасны» фотографии мертвого бен Ладена

Для устранения всех сомнений Вашингтон может опубликовать фотографии и видеозаписи, доказывающие, что бен Ладен был уничтожен в ходе воскресного рейда в Пакистане. Высокопоставленные военные источники рассказали CNN, что у них имеется три партии фотоснимков.

Первая включает фотографии мертвого бен Ладена в ангаре в Афганистане, куда сначала было доставлено его тело. На них лучше всего узнается лицо террориста. Эти кадры, по признанию военных и представителей Белого дома, оставляют кошмарное впечатление. Над глазами видны открытые пулевые ранения, голова и лицо залиты кровью, видны даже частицы мозга.

Вторая содержит снимки бен Ладена перед захоронением в море с американского авианосца Carl Vinson. На них запечатлено тело перед тем, как его завернули в белый саван, а также уже завернутое.

В третьей папке - фотографии, сделанные в ходе самого рейда в Абботабаде. На них видны тела застреленных, включая сына бен Ладена, которому на вид лет 18, а также интерьеры здания.

В Белом доме поясняют, что самая узнаваемая фотография мертвого бен Ладена как раз является самой шокирующей и никоим образом не подходит для газетных передовиц. К тому же неизвестно, какую реакцию она вообще способна вызвать в людях. Поэтому и идут дискуссии по поводу публикации.

Директор ЦРУ Леон Панетта в интервью телекомпании NBC выразил уверенность, что снимки будут «обязательно опубликованы». Однако неназванный источник в Белом доме заявил Reuters, что окончательного решения о том, публиковать ли последние фото бен Ладена, еще не принято.

Вместе с тем Drudge Report сообщает, ссылаясь на высокопоставленный источник, что Обама уже решил опубликовать одну из «наглядных» фотографий. Какую именно и когда, не уточняется.

Напомним, вскоре после вести об уничтожении главного террориста, в СМИ появилась фотография якобы его окровавленного лица. Но официальные источники заявили, что это фальшивка.

Как проходило опознание бен Ладена и что нашли в его укрытии

Британская The Daily Mail в другой статье пишет, что именно ради того, чтобы останки бен Ладена подлежали доказательному опознанию, Барак Обама отказался от точечных бомбовых ударов и других действий, согласившись на более рискованный рейд.

Газета сообщает, что командующий операцией сделал цифровую фотографию убитого террориста и переслал ее в ЦРУ, где с помощью специального оборудования провели процедуру распознавания лица. Кроме того, ДНК бен Ладена сопоставили с образцами, взятыми в свое время у членов его семьи. Также на опознание была приведена вдова террориста - 19-летняя йеменка, находившаяся на территории укрытия в Абботабаде.

По сведениям The New York Times, в момент штурма там также находилось девять детей от 2 до 12 лет, никто из них не пострадал. Уходя, спецназовцы забрали из здания 10 жестких дисков, 5 компьютеров и свыше 100 носителей информации, включая CD, DVD и «флешки».

Newsru.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий