пятница, 8 апреля 2011 г.

Владимир Вуйтек: "Ржига победит. В семи матчах"

Владимир Вуйтек: "Ржига победит. В семи матчах"
В среду руководство ярославского "Локомотива" официально объявило о том, что контракт с главным тренером команды Владимиром Вуйтеком продлеваться не будет. После встречи с президентом клуба Юрием Яковлевым чешский тренер ответил на вопросы "СЭ"

КОЧНЕВА СГУБИЛА ПРЕССА

- Для вас решение руководства "Локомотива" не предлагать вам новый контракт стало неожиданностью?

- Нет, я был готов к этому. Более того, когда я пришел в команду в октябре, то мы сразу договорились с президентом, что соглашение будет касаться только этого сезона. Контракт закончился.

- Вы расстроены?

- Нет, предполагал, что мое сотрудничество с "Локомотивом" ограничится только этим сезоном.

- Чем планируете заняться дальше?

- Прежде всего мне надо отдохнуть психологически - признаюсь, сезон отнял много сил. Завтра же (в четверг. - Прим. Д.К.) собираюсь вылететь в Чехию.

- У вас есть желание продолжить работу в КХЛ?

- Что касается дальнейших планов, то пока не знаю, вернусь ли я еще на работу в Россию. Но в любом случае такой вариант исключать, наверное, нельзя.

- С какими чувствами покидаете Ярославль?

- Со смешанными. Так ведь принято говорить в России?

- Все верно.

- Команда после моего прихода очень удачно играла в регулярном чемпионате, мы с отрывом выиграли свою конференцию, прошли два раунда в плей-офф. Но в финал не попали - а эта задача, как нетрудно догадаться, была главной. В итоге получили бронзовые медали.

Однозначно считать такой сезон неудачным, думаю, нельзя. Тем более что и команда получилась очень дружная.

- О чем конкретно шла речь на встрече с президентом клуба?

- Мы знакомы уже очень давно, был хороший разговор. Если коротко, то говорили о том, что не получилось и почему.

- Сейчас, спустя несколько дней после окончания финала "Запада", разобрались в причинах того, почему "Локомотив" не смог пройти "Атлант"?

- Тут несколько причин. Во-первых, у нас не было надежного вратаря для плей-офф, а это очень большой минус.

- Но то, что Кочнев, который был первым номером "Локомотива" в регулярном чемпионате, проводит не лучший сезон, можно было понять уже до нового года. Почему вы до последнего верили в этого вратаря, ведь в регулярке он постоянно, что называется, кувыркался?

- Я считаю, что тот вал критики, который обрушился на Кочнева со стороны прессы, сделал свое черное дело. Этот негатив в отношении вратаря во многом сломал ему игру в этом сезоне.

Понимаете, все люди разные: кто-то на критику не обращает внимания или не принимает ее близко к сердцу, а для некоторых людей это очень болезненный момент. Во время телетрансляций его все время критиковали: мол, это не тот вратарь, который нужен "Локомотиву". Хотя все знают, что он провел хороший прошлый сезон.

Он тоже читает газеты, смотрит телевизор и не может на это не реагировать. Так или иначе, но вся эта ситуация очень сильно на него повлияла. При этом я уверен, что Кочнев не такой плохой вратарь, как многие об этом сегодня говорят.

0-2 СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ ФОРА

- Какие еще проблемы испытывала команда в финале Западной конференции?

- Уже по ходу плей-офф мы потеряли трех основных защитников - Аникеенко, Баринку, а потом еще и Васильева. В итоге на оставшихся игроков обороны выпала очень большая нагрузка.

- Средний возраст защитников "Локомотива" в серии с "Атлантом" составлял примерно 32 года.

- Да, и это стало для нас большой проблемой. По сути, мы остались в безвыходном положении после потери трех игроков - и не могли делать замены по ходу серии. Эта усталость в итоге не могла не сказаться. К тому же Аникеенко и Баринка - защитники молодые и габаритные, их трудно обыграть один в один. Они могли сыграть жестко, если нужно где-то и приструнить соперника. Без них наша оборона очень сильно потеряла в физической мощи.

- Игра "Локомотива" в большинстве вызывала много вопросов. Это тоже следствие усталости?

- Трудно сказать. В регулярном чемпионате и на старте плей-офф наши игроки обороны много забивали, но в серии с "Атлантом" все это куда-то делось. "Атлант" при игре в численном преимуществе выглядел намного сильнее нас. Возможно, это и стало одним из решающих моментов серии.

- Вы согласитесь с одним из лидеров "Локомотива" Йозефом Вашичеком, который после окончания серии сказал, что команда проиграла серию не в шестом матче, а гораздо раньше?

- Да, я согласен с тем, что мы не имели права проигрывать две первые домашние игры. Особенно вторую, в которой просто обязаны были побеждать. Мы были лучше в том матче, но "взять" игру не получилось. Счет 0-2 после игр на своей площадке - это слишком большая фора для такого соперника, как "Атлант".

- Что тогда случилось с командой?

- Думаю, нас сильно надломила первая игра, в которой мы крупно проиграли (1:6. - Прим. "СЭ"). После этого у команды пропала уверенность. А соперник, наоборот, почувствовал, что с нами можно играть.

У нас перед началом этой серии был почти недельный перерыв, мы вышли из игрового ритма и, возможно, недостаточно хорошо подготовили команду к этому матчу. Первую игру, конечно, провалили. Моменты того хоккея, в который хотели играть, увидели уже во втором матче.

"АТЛАНТ" НЕ ДАЛ СЫГРАТЬ НАМ В СВОЙ ХОККЕЙ

- Со стороны показалось, что "Локомотиву"-2011 не хватало злости и ярко выраженного лидера, каким когда-то был Коваленко.

- А вы назовите мне команды, в которых сейчас есть такие лидеры. Такие игроки - штучный товар. Просто сегодня в КХЛ есть целый ряд очень сильных команд, конкуренция за первое место очень большая. И многое зависит от того, в какой форме твоя команда подходит к той или иной серии. Мы подошли к финалу конференции не в самом лучшем состоянии.

- "Атлант" вас чем-то удивил?

- Нет, мы отдавали себе отчет в том, что перед нами очень сильный соперник. Видели, на что он способен, наблюдая за серией СКА - "Атлант". У Ржиги команда играет от обороны и ищет свои шансы в контратаках. Так они играли и против нас. Плюс у них очень хороший вратарь, Барулин. Тяжело было ему забить.

- У "Локомотива" не шла комбинационная игра. В чем тут дело?

- Дело в сопернике. Просто "Атлант" не дал нам сыграть в свой хоккей. Поэтому мы и не забивали больше трех шайб за матч.

- Некоторые ваши нападающие провалили кубковые матчи. Например, совсем не заметен был Лехтеря, не в лучшей форме оказался Михнов. Да и ведущее звено не показало свой фирменный хоккей образца регулярного чемпионата.

- Сейчас я не хочу называть конкретные фамилии, но, вы правы, не все игроки провели плей-офф на том уровне, какой можно было бы ожидать. Это очевидно.

- Ржига рассказал в интервью "СЭ", что вы поздравили его с победой по телефону. Милош бы вам позвонил, если бы выиграли вы?

- Это надо его спросить, как бы он поступил (смеется). Вообще в этом, считаю, нет ничего такого - поздравить твоего соперника со спортивной победой. Для меня это в порядке вещей.

- На ваш взгляд, "Атлант" способен теперь выиграть и Кубок Гагарина?

- Я думаю, что в финальной серии нет фаворита. В финале "Востока" все считали фаворитом "Салават", а мы видели, как прекрасно играла "Магнитка", которая имела все шансы на победу, билась до конца. Хотя перед этой серией я думал, что "Металлургу" не хватит сил. А они откуда-то нашли эти силы.

- Но на кого все-таки поставили бы в финале?

- На "Атлант". Ржига, думаю, победит. В семи матчах.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий