вторник, 14 июня 2011 г.

Птичья Гавань в городе Омске-единственный в России заповедник в самом центре промышленного мегаполиса.Bird Harbor in the city of Omsk, Russia's only sanctuary in the heart of the industrial metropolis.

Птичья гавань

К 300 летию города Омска-Птичья Гавань

Единственный в стране заповедник в самом центре промышленного мегаполиса. Один из двух водных заповедников в черте города в мире. Известно, что в нем обитает более 250 видов насекомых, около 300 видов растений, 3 вида рыб, 5 видов земноводных и пресмыкающихся, более 130 видов птиц, около 20 видов млекопитающих. Благодаря плотному окружению этого оазиса природы городскими застройками, его обитатели стали доступны для наблюдения горожанами, в том числе и школьниками. В непосредственной близости от заповедных водоемов расположим три остановки автобусов и троллейбусов двенадцати городских маршрутов, что делает доступ к водоемам Птичьей Гавани лёгким и удобным.




Птичья Гавань — природный парк, расположенный в черте города Омска, особо охраняемая территория, наделённая статусом объекта регионального значения.
Находится на берегу реки Иртыш в Кировском административном округе города Омска.
Парк организован в 1994 году постановлением губернатора Омской области. Экологически чистый уголок природы, расположенный между международным аэропортом «Омск-Центральный» и Ленинградским мостом, призван областной властью стать визитной карточкой города. После реконструкции планируется придать ему статус заповедника федерального значения.


Птичья Гавань — это природно-антропогенное сообщество, имеющее важное  значение для экологического каркаса Омска. Находится на пути миграции птиц и во время осенних перелётов на водоёмах останавливается до трёх тысяч особей, является объектом научных исследований омских учёных.


Птичья гавань имеет давнюю историю. Ранее на её месте находилось русло Иртыша, но к XVII веку под влиянием вращения Земли, размывания мягких пород и изменения конфигурации изгибов речного русла сместилось восточнее. Старое русло отделилось от нового песчаными наносами и на его месте, благодаря сохранившимся родникам в старице, осталась длинная замкнутая протока — речка  Замарайка, протекавшая навстречу течению Иртыша в новом русле. Названа так она была из-за застойной воды и скапливающихся гниющих остатков водных растений, а также потому, что не промывалась полностью даже во время половодья Иртыша.
В период строительства Ленинградского моста в 1956—1959 годах на берегу речки Замарайки был вырыт котлован. При строительстве дамбы речка оказалась перегорожена и заполнила котлован, сформировав с ним единый биогеоценоз. Постепенно водоёмы приобрели растительность и были населены различными животными и птицами. Главенствующими стали не болотные птицы, а водные и околоводные (лысухи, утки и чомги).


В 1975—1977 годах на Замарайке были проведены первые научные зоологические исследования. Было установлено, что в Птичьей гавани постоянно обитает и встречается на весеннем и осеннем пролетах более полутора сотен видов птиц, из которых более половины гнездится и выводит птенцов. Здесь обитают земноводные и пресмыкающиеся, млекопитающие, очень большое количество видов беспозвоночных животных, а Птичья гавань находится на одном из основных путей перелета птиц через всю Западную Сибирь к местам зимовок и к местам гнездования.


Кандидат ветеринарных наук А. Д. Сулимов обосновал уникальность природного объекта, и в 1979 году ему было дано название Птичья гавань. В том же году решением Омского облисполкома Птичья гавань получила природоохранный паспорт с присвоением юридического статуса памятника природы областного значения, первого в Омской области.


«Представьте себе над головой – рев двигателей самолетов, идущих на посадку; сбоку – дамба моста через реку, день и ночь автомобильный гул, пыль и отработанные газы, а в озерках над самой насыпью, в центре города спокойно гнездятся и выводят птенцов дикие утки, крачки, лысухи, всего 45 видов. Однажды на мосту замерло все движение: какая-то кряква переводила к озерам через проезжую часть свой выводок – наверное, высидела птенцов где-то за насыпью. И две вереницы машин почтительно переждали эту процессию».
С. И. Веремей, журналист, краевед



В 1994 году памятник природы областного значения приобрел статус природного парка регионального значения «Птичья гавань». Здесь стали проводиться открытые школьные уроки по экологии, экскурсионные занятия учащихся училищ и колледжей, летняя полевая практика студентов Омского педагогического университета.
Доцент кафедры зоологии ОмГПУ Борис Кассал, более 20 лет изучающий Птичью гавань, отмечал, что Омск растёт и активное строительство идёт и вдоль поймы Иртыша. Поэтому Птичьей гавани всё сложнее сохранять свой первозданный вид. Недавно Кассал выпустил книгу «Календарь Птичьей гавани», в которой обобщены собранные за годы изучения парка материалы.
5 мая 2006 года в Птичьей гавани произошёл пожар, который длился чуть более часа. В его ликвидации принимали участие 9 пожарных расчётов. При сухой погоде и сильном ветре площадь пепелища уже к приезду пожарных составляла полтора гектара.
В 2008 году предполагалось истратить на Птичью гавань 5117,4 тыс. рублей. В марте 2008 года создано бюджетное учреждение «Природный парк „Птичья гавань“». Обустройство Птичьей гавани осуществляется за счёт средств бюджета Омской области с привлечением ресурсов федерального финансирования.

В последние годы Птичья гавань начала мелеть из-за развития транспортной и дорожной структуры города, наблюдалось заиление дна, поэтому были предприняты меры по её спасению. В 2009 году, несмотря на кризис, на обустройство и развитие парка из бюджета области было выделено более 11,5 млн рублей. Построена насосная станция на два насоса, подающая воду из Иртыша в озёра (500 тыс. кубометров воды), начаты расчистка и дноуглубление водоёмов. В результате дноуглубительных работ в сентябре 2009 года сформирован обводной канал, ограждающий заповедную зону — специальную территорию парка, предназначенную для осуществления научных исследований и проведения экологического мониторинга (зону «абсолютного покоя»). На период гнездования птиц все земляные и строительные работы прекращаются. Территория парка обнесена специальной оградой протяжённостью 1350 м.
Обустройство Птичьей гавани ведётся с привлечением экологов Омской области на всех этапах. Так, зонирование территории было проведено при их непосредственном участии. Парк таким образом был поделён на несколько зон:
Заповедная природоохранная зона «абсолютного покоя» — главная зона, закрыта от посещения и предназначена для гнездования птиц.
Зона познавательного туризма и экскурсий предназначена для экологического просвещения и ознакомления с фауной и флорой водоемов. Посетителей будут сопровождать экскурсоводы и егеря.
Буферная зона — зона с экологической тропой с обзорными пунктами для ведущих научную работу студентов и школьников, небольшой орнитарий для реабилитации больных и раненых птиц.
Рекреационная зона «относительного покоя» — зона спортивного отдыха населения. В летнее время также — прогулки по озёрам на лодках и катамаранах, в зимнее — лыжная спортивная база. Зона состоит из двух частей, северной и западной. Первая — для активного отдыха взрослых и детей с парковой зоной на искусственном рельефе. На вершине самой высокой горки предполагается разместить площадку отдыха с фонтаном «Каскад». Вторая — детская площадка и экскурсионно-познавательная подзона.
«Хозяйственная» зона — объекты административной и научно-образовательной деятельности, обеспечивающие содержание и охрану парка, проведение исследовательских и природоохранных мероприятий на его территории.
Планируется, что для посещения парк откроется в 2010 году.
С 2012 года запланировано начало строительства детского досугового комплекса «Птичья гавань». Планируется также создать ресурсно-образовательный центр с учебными классами для юных экологов и орнитологов, историко-краеведческий музей, ведущий летопись Птичьей гавани, смотровые выносные площадки, пешеходные зоны с мостиками, вольеры круглогодичного содержания птиц, спортивную базу и лодочную станцию.




География и экология

Птичья гавань представляет собой территорию, ограниченную с востока, юга и запада насыпями автомобильных дорог, ведущих от автомагистрали через Ленинградский мост в посёлки Рыбачий и Овчинно-меховой фабрики, а с севера — земляной дамбой, отделяющей от них Замарайку. Вся эта местность представляет собой чашеобразное понижение рельефа в направлении к Иртышу, в центре которого находятся водоёмы Птичьей гавани. Общая площадь вместе с озёрами и водоёмами составляет 113,05 га (по другим данным — 170 га). Протяжённость границы по периметру — 4,812 км. Площадь зеркала трёх водоёмов в зависимости от наполняемости водой составляет от 25 до 70 га. Западный водоем имеет глубину от 1,2 до 2,4 м, в зависимости от наполненностью водой. Земельный участок, занимаемый природным парком, используется для природоохранных целей и находится в собственности Омской области.
Птичья гавань расположена доступно, непосредственно возле неё находится 3 остановки городского транспорта, через которые проходит 50 маршрутов.
Человеческое влияние на состояние вод в Птичьей гавани образуется в результате сбросов ливневой канализации, прорывов водопроводов, искусственной подкачки воды в водоемы и др. В результате поверхностного стока талых и дождевых вод размываются верхние горизонты почвы и в водоёмы попадает большое количество минеральных веществ, которые первоначально откладываются на прибрежном мелководье, а затем под действием движения воды, в результате действия ветра, изменения уровня воды распределяются по всей площади дна водоемов.
В 2007—2008 году проводились исследования вод Птичьей гавани. Отмечалось, что вода имеет затхлый запах, особенно в летний период. Его вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также поступающие с автомагистрали сточные воды. Прозрачность воды колеблется от 10 до 16 см, жёсткость умеренная. Количество взвешенных веществ колеблется от 24 до 57 мг/л, что А. М. Никаноров охарактеризовал как среднее. Общая щелочность (HCO3-) в исследуемых пробирках колеблется от 2,96 до 4,32 мг-экв/л, в то время как щелочность (CO32-), вызываемая средними карбонатами, обнаружена не была. рН вод колеблется от 7,28 до 7,84, то есть находится в слабощелочном и щелочном интервалах, что характерно для нейтральных вод. В результате изучения качества вод природного парка «Птичья Гавань» выявлено преобладание ионов Cl- и SO42-, из катионов Са2+, что характерно для ионного состава природных вод. Содержание биогенных, органических веществ незначительно из-за большого количества водной и околоводной растительности. К экологическим факторам, изменяющим состав вод, относятся сток воды с автострады и территории аэропорта, пожары, осадки и другие, которые нарушают естественное состояние биоценоза. В результате исследований был сделан вывод, что экологическое состояние природного парка удовлетворительно, не требует срочных и коренных изменений.



Флора и фауна

Основной достопримечательностью парка являются птицы. В Птичьей гавани зарегистрировано 155 видов птиц (включая пролётных). Из них 26 видов занесены в Красные книги Омской области и России. Здесь водятся такие виды, как утка кряква, чирок-трескунок, чайка-хохотунья, а также чомги, лысухи (занимают по численности одно из первых мест), несколько видовпоганок, красноголовый нырок, крачки речные, кулики, варакушка, хохлатая чернеть, различные воробьиные (полевой и домовый воробей, несколько видов славок, сверчков, синиц итрясогузок). С 1980 года в берёзовом колке находится колония грачей, в 2004 году в ней отмечалось 50 гнёзд. На пролёте бывает вдвое больше птиц: плавунчики, турухтаны, шилохвость,гоголь, большой кроншнеп, большой веретенник. Иногда появляются на водоёмах серый гусь, серый журавль, лебедь-кликун, баклан, беркут. 45 видов птиц, зарегистрированных на территории природного парка, гнездятся и выводят птенцов (в частности, озёрная чайка).
Здесь встречаются 19 видов млекопитающих: обыкновенная бурозубка, домовая и полевая мышь, мышь-малютка, серая крыса, обыкновенный хомяк, полёвка красная и водяная,ондатра, выдра, заяц-беляк. Временами заходят степной хорёк, лисица, колонок.
Кроме того, на территории парка встречаются прыткие ящерицы и остромордые лягушки, а в озёрах водятся караси и гольяны.
Здесь есть лесопосадки из акации, ольхи, березы, тополя чёрного, клёна, осины, ивы (ива белая, козья и серая), берёзы повислой и боярышника, которые формируют под своими кронами влажный микроклимат, характеризующийся отсутствием запылённости, насыщенностью кислородом и хорошим ветро- и шумопоглощением. Поэтому здесь много насекомых и другихбеспозвоночных, которые служат кормом лесному коньку, синицам, кукушке, иволге, землеройкам, мышовкам.
Всего в Птичьей гавани 214 видов растений. В список входят кизильник черноплодный, таволга средняя, карагана древовидная, камыш озёрный, рогоз широколистный, тростник южный, лютики ползучий и многоцветковый,жерушник болотный, ряска малая и тройчатая, марь белая, ширица запрокинутая. Есть также редкие, нуждающиеся в охране виды растений: аир тростниковый, пальчатокоренник мясо-красный, солодка уральская, жёстер слабительный.


Комплекс «Птичья гавань»

Инфраструктуры Птичьей гавани как места посещения нет, поскольку там нет ничего, кроме ветхого сарая. Поэтому намечено создать комплекс «Птичья гавань», который займёт территорию бывшего таксопарка на улице 3-я Енисейская.
Здесь планируется возвести четырёхзвёздочный отель Park Inn мирового оператора Rezidor SAS. По проекту это семиэтажное здание S-образной формы с рестораном на первом этаже и кафе-баром — на верхнем, площадью около 15 тыс. кв. м. Вложение в проект составляет 165 млн евро.
Также в состав комплекса должны войти два 14-этажных бизнес-центра, молл, торговый комплекс, 7-этажное офисное здание с автосалоном и 3-этажный развлекательный центр с кинозалами, объединённые крытым пассажем, а также двухуровневая подземная парковка на 3 тысячи мест.
Открытие отеля ожидается в 2010, а комплекса в целом — в 2012—2013 годах.




Проблемы Птичьей гавани

Предупреждение, стоящее в центре природного парка
Птичья гавань расположена на противоположном берегу от центра города. С двух сторон от неё проходят оживлённые магистрали, почти вплотную с запада располагается международный аэропорт «Омск-Центральный». Это создаёт проблемы природного парка. Шум самолётов и автотранспорта беспокоит птиц. В растительной и животной биомассе накапливаются ядовитые вещества выхлопных газов и газовых выбросов предприятий Омска, среди которых нефтезавод. Также угрозу представляют браконьеры, для которых Птичья гавань удобна своим расположением (доступность любым видом транспорта, идущим через Ленинградский мост).
Другие проблемы Птичьей гавани заключаются в том, что она находится непосредственно в районе ближнего привода прямо под глиссадой аэропорта «Омск-Центральный», что создаёт опасные условия для садящихся самолётов. В то время как во всём мире ведётся борьба с птицами в районе аэродрома, в Омске птицы разводятся, что заставляет аэропорт изыскивать способы обеспечения безопасных полётов, ужесточать мероприятия по орнитологическому обеспечению полётов, закупать импортную технику, но при этом число столкновений с птицами только растёт. Решением проблемы может быть реконструкция взлётно-посадочной полосы действующего аэропорта, после которой взлеты и посадки над центром Омска, в том числе Птичьей гаванью, проводиться не будут.

Мошенничество, связанное с Птичьей гаванью

На конец января 2010 года зафиксированы случаи мошенничества, связанного с Птичьей гаванью. Группа людей, представляющаяся сотрудниками природоохранных организаций, ходит по квартирам, а также разместила в интернете объявления и просит денег якобы «на корм погибающим в Птичьей гавани лебедям». Однако в холодное время года лебеди в Омской области вообще не бывают, а другие перелётные птицы находятся на зимовках в тёплых странах. В это время в Птичьей гавани есть лишь рыба, корма для которой предостаточно. Информация об аферистах дошла до управления государственного контроля регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.

1 комментарий:

  1. А что за застройка началась, в самом уникальном месте?

    ОтветитьУдалить